Москвичи и гости столицы уже привыкли к тому, что на Масленицу ВДНХ становится одной из крупнейших праздничных площадок в городе. В течение недели посетителям комплекса доступны развлекательные и культурные мероприятия, посвященные истории, традициям и культурным особенностям масленичных гуляний. Кульминация праздника наступает в последний день – торжественные проводы зимы.

Масленица ВДНХ

В 2021 году россияне будут отмечать Масленицу с 8 по 14 марта. Но возможность проведения праздничной программы стоит под вопросом, поскольку эпидемиологическая ситуация в Москве все еще остается опасной. Вместе с тем, часть мероприятий может состояться. Попробуем разобраться, что ожидать от праздника на ВДНХ в этом году.

Как лучше всего провести Масленицу?
Досыта наесться блинов – обязательно!
11.76%
Очень хочу посмотреть на сожжение чучела зимы
58.82%
Хотелось бы поучаствовать в веселых народных забавах
23.53%
Это отличный повод узнать больше о родной культуре
5.88%
Проголосовало: 17

Как повлияет COVID-19 на празднование Масленицы

В связи с эпидемией в Москве продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий. Соответствующий указ мэра столицы на сегодняшний день остается в силе. В меньшей степени это касается выставок, экскурсий и мастер-классов. Разумеется, от посетителей потребуют надеть маски и перчатки, а число участников будет ограничено. Могут работать и торговые палатки, продающие блины, напитки и сувениры, но классической ярмарки не получится. В первую очередь под запрет попадают гуляния и интерактивная часть программы – конкурсы, игры, состязания, в которых участвуют гости праздника.

Как весело встретить Масленицу на ВДНХ в 2021 году

Такие мероприятия, как концерты и сжигание чучела, можно будет посмотреть онлайн. Администрация ВДНХ уже объявила о запуске видеотрансляции через сеть 5G с катка, который на время Масленицы становится основным местом выступлений творческих коллективов. Передача ведется в сверхвысоком разрешении с минимальными задержками и уже сейчас доступна на официальном сайте катка ВДНХ.

Программа на Масленицу в ВДНХ

Самый плотный праздничный график традиционно составляют для последних двух дней масленичной недели, которые всегда выпадают на субботу и воскресенье. В 2021 году эти дни придутся на 13 и 14 марта. Но часть мероприятий, такие как ярмарка, экскурсии, выставки и обучающие представления, доступны посетителям в течение всех семи дней. Запись на экспозиции, лекции и экскурсии, проходящие в павильонах ВДНХ, осуществляется заранее, а покупка билетов проходит в онлайн-режиме. Такие меры приняты в соответствии с действующими ограничениями. В одной группе не должно быть больше 15 участников, поэтому планы лучше составлять заранее. Необходимую информацию можно получить на официальном сайте ВДНХ – https://vdnh.ru.

Традиционное место проведения ярмарки на Масленицу – площадка №57. Торговые ряды работают в течение всей праздничной недели. Здесь продают блины на любой вкус: классические, обрядовые, из гречневой муки, и даже экзотические варианты – например, из молотых плодов каштана. Не уступает и ассортимент начинок: икра, рыба, грибы, разные виды мяса, сметана, брусничное варенье и множество других. Можно попробовать что-нибудь необычное, например, блины с камчатским крабом. Гостям ярмарки предлагаю согреться чаем разных сортов, медовухой или горячим сбитнем. Также «купцы» продают изделия народных промыслов, обереги, украшения, посуду, текстиль.

Как весело встретить Масленицу на ВДНХ в 2021 году

Для игр и состязаний отводят Центральную аллею. Обычно именно сюда идут посетители с детьми. Во-первых, здесь проводят множество подвижных конкурсов – перетягивание каната, народные игры, прыжки через веревку. Во-вторых, малыши смогут больше узнать о культуре своего народа, благодаря старорусской атмосфере, в которой проходит действо. Руководят им аниматоры, одетые ряжеными, развлекая публику шутками-прибаутками и присказками. На этой площадке можно послушать музыку народных инструментов, песни и сказки, пробежаться в хороводе, посмотреть на пляски красных девиц и шуточные сражения добрых молодцев, а может быть, и самому освоить несколько движений традиционных русских танцев.

Как весело встретить Масленицу на ВДНХ в 2021 году

На территории катка ВДНХ проходят концерты. Выступать, конечно, будут и фольклорные коллективы песни и танца, такие как, например, «Бурановские бабушки». Но в программе всегда находится место и для современной музыки.  Посетители праздника тоже могут встать на коньки и принять участие в конкурсах, танцевальных флешмобах и прочих развлекательных мероприятиях.

Любителям рукодельного творчества стоит обучиться созданию чучела Масленицы и обережных амулетов, попробовать себя в росписи по ткани и дереву или в резьбе. И, конечно, побывать на мастер-классах по приготовлению блинов и других традиционных масленичных блюд, забытых в наше время.

Как весело встретить Масленицу на ВДНХ в 2021 году

Поскольку выставки и экскурсии – самая надежная часть праздничной программы на Масленицу 2021 года, стоит запланировать хотя бы один такой поход. Особенно, если в семье есть дети, для них познавательное мероприятие будет еще и полезным.

В павильоне №16 Музей кукол дает 13 и 14 марта бесплатные экскурсии, посвященные обзору изменений в быте и традициях русского общества с X по XX столетие. Если не удается выбраться на Масленицу, можно посетить музей раньше – экскурсии разной тематики проходят каждые выходные. Начало в 14:00.

Приобщиться к русской культуре можно и на выставке славянской письменности в павильоне №58. Здесь расскажут, как развивалась письменность, как изменялась ее связь с устной речью, какое влияние она оказала на языки других народов, каким образом связана с культурной, религиозной и политической жизнью общества. Можно будет послушать старинные колыбельные и былины. Сеансы проходят каждый час с 11:00 до 21:00 ежедневно. Центр «Слово», организатор выставки, в этом же павильоне также устраивает экспозицию, посвященную истории буквы «ё» с XIII века по нынешние дни. Экспонаты для нее предоставили несколько солидных учреждений – Государственный музей А. С. Пушкина, Российская государственная библиотека, Государственный центральный музей кино и другие.

Еще один вариант досуга – посетить экспозицию в павильоне №457, где представлены изделия народного искусства. Собраны примеры работ всех прославленных техник России: гжельский фарфор, хохломская роспись по дереву, романовские глиняные изделия, златоустовская гравировка по стали, жостовские подносы, каслинское литье из чугуна, семикаракорская керамика. Попасть на выставку можно с 11:00 до 19:00 всю неделю за исключением понедельника.

Для посещения выставок ВДНХ необходимо заранее регистрироваться по телефону. Для записи на экскурсию в Музее кукол нужно позвонить по номеру +7(985)420-81-55, на выставку по славянской письменности – +7(495)966-19-27, на экспозицию народного искусства – +7(985)318-97-50.

Как пройдет обряд сожжения Масленицы на ВДНХ пока что остается секретом. В прошлом году организаторы удивили зрителей необычным представлением. На площади Промышленности вместо традиционного сжигания соломенной куклы на костре провели обжиг пяти глиняных скульптур в формате впечатляющего огненного шоу, которое длилось два последних дня недели.

Как весело встретить Масленицу на ВДНХ в 2021 году

Неизвестно состоится ли полная программа мероприятий на ВДНХ, но даже если власти не дадут разрешения, посетить экспозиции, побывать на экскурсиях, поесть блинов и купить сувениры посетители площадки смогут. Наверное, в нынешней ситуации важны любые мелочи, которые помогают почувствовать близкий конец зимы и настроиться на встречу весны.