Вербное воскресенье

Вербное воскресенье в 2021 году в России отмечают в конце шестой недели Великого поста. Этот праздник имеет интересную историю, а среди верующих ассоциируется с добротой и всегда воспринимается с особенным теплом в сердце. Какого числа наступает празднование у православных, что можно и что нельзя делать, можно узнать из старинных церковных традиций.

История возникновения праздника

В этом году Вербное воскресенье выпадает перед началом Седмицы, на 25 апреля. Его празднуют традиционно за неделю до православной Пасхи. Католики же отметят 28 марта, на неделю раньше россиян. Дата все время меняется и из года в год может не совпадать, поскольку зависит от наступления Светлого воскресенья. Второе название – Вход Господень в Иерусалим, «неделя ваий» (с греческого слово «ваий» переводится как «пальма»).

История праздника рассказана в священном писании. В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус мог сотворить разные чудеса, одним из таких случаев стало воскресение умершего Лазаря. Христос подошел к пещере, где покоился мертвец, помолился, а затем громко произнес: «Лазарь, иди вон!». После этих слов, умерший встал из гроба, где он пролежал 4 дня. Все присутствовавшие были поражены и уверовали в Господа. Молва о чуде быстро разнеслась по всему миру, у Иисуса появилось много последователей.

На следующий день Господь отправился в Иерусалим. Люди встречали его с почестями, выстилали дорогу Спасителю одеждой, клали под ноги срезанные ветви с пальм. Отовсюду доносились радостные восклицания: «Осанна Сыну Давыдову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Однако были у Иисуса враги – книжники и первосвященники, желающие ему мучительной смерти, и они уже готовили заговор. Вместе с приходом в Иерусалим Господь обрел себя на страдания и гибель, поэтому после Вербного воскресенья всегда наступает Страстная неделя, символизирующая мучения Иисуса.

Где брать веточки вербы и как их хранить

веточки вербы

Символом Вербного воскресенья в России стали веточки вербы, поскольку пальм у нас нет, а пушистые сережки смотрятся очень привлекательно и символично. В каждом православном доме они занимают особое место и стоят почти круглый год. Вербу срывают накануне празднования, за 2-3 дня до наступления торжества, можно в Лазареву субботу. Не нужно отламывать целые кусты у дерева, достаточно аккуратно срезать 1-2 ветки. Вербу можно встретить в любом лесу, а вот в парках ее срывать нельзя, можно получить штраф.

Выбирают то дерево, которое находится вдали от дорог, тогда сережки будут чистыми и красивыми.

Когда ветки заготовлены, их несут в церковь освящать. Чаще всего обряд производят во время воскресной службы. По утру приходят в храм, после молитв священник осветит вербу, после чего ее можно поставить дома вблизи иконы или на любом видном месте. В старину веточки всегда убирали за иконы, там они стояли годами. Чтобы верба оставалась свежей подольше, ее ставят в вазу, наполненной прохладной водой. Периодически водичку меняют.

Выбрасывать даже старые прутики с сережками с обычным мусором нельзя, это грешно. Когда ветки покрылись плесенью или засохли, их сжигают в печке. Если печки дома нет, то можно отнести вербу в церковь: там ее сожгут.

Как праздновать Вербное воскресенье – традиции

пучок из вербы

На Руси был целый ряд интересных обычаев, связанных с наступлением Вербного воскресенья:

  • делали пучок из прутиков с сережками и легонько постукивали ей детей, больных, скот, родственников. Считалось, что такой обряд изгонит злой дух, снимет наведенную порчу, оградит от бед. Нужно было приговаривать слова: «Расти, как верба», «Верба хлест, бей до слез», «Будь здоров, как верба»;
  • детей купали в вербном отваре, чтобы они меньше болели и росли здоровыми;
  • больных людей хлестали прутиками, приговаривая: «Верба, верба, вербочка, Золотая вербочка! А я вербой похлещу и скажу пословье: Верба, дай здоровья!». Болезни после этого обряда исчезали мгновенно;
  • ветки использовали в качестве оберега для защиты от ненастья, полей от пожаров.

В Вербное воскресение хоть и Пост продолжается, но разрешены послабления. Допускается выпить немного вина, съесть рыбу. На Руси ставили бражку, пекли гречневые блины, варили постную кашу. Существовала еще одна традиция – печь хлебцы с секретом. Во время готовки клали в один из хлебцев монетку. Кому выпадал именно этот кусок, считался очень счастливым человеком. Иногда в выпечку добавляли несколько вербных сережек, они также приносили удачу.

Если женщина хотела родить здоровое дитя, ей нужно было съесть 2-3 вербные сережки, освященные в церкви.

Неделя, перед Вербным воскресеньем тоже называется Вербной. Она продлится в период с 19 по 25 апреля. В народе существовал обычай – было принято ходить по домам молодым девушкам с парнями и петь песни: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!». Затем нужно было похлестать всех домочадцев прутиками, это символизировало удачу.

Приметы на Вербное воскресенье — что можно и нельзя

Православные христиане верили в приметы, их много, но ниже представлены самые популярные:

  • какой ветер дует на Вербное воскресенье, такой будет все лето;
  • ясная и теплая погода предвещала сбор богатого урожая;
  • если с утра ударил небольшой морозец, значит яровой хлеб уродится;
  • сколько сережек распустилось на прутиках, такого урожая нужно ждать в предстоящем году.

Вербное воскресенье знаменовало весеннюю оттепель, поэтому народ начинал готовиться к посевным работам, выгонял впервые после зимы скот на пастбище.

Так как праздник церковный, он накладывает запреты, поэтому нужно избегать:

  • физической работы (стройки, ремонта);
  • уборки по дому, мытья;
  • вязания, шитья;
  • посадочных работ;
  • стирки, глажки;
  • веселых мероприятий, вечеринок;
  • интимной близости.

В Вербное воскресенье можно посетить храм, зажечь свечу, освятить веточки, помолиться. В этот день следует погрузиться в себя, остаться наедине с мыслями и поразмыслить о Господе, а также попросить прощения у тех, кого обидели. Помыслы должны оставаться чистыми, тогда душа будет чистой. Последний день перед Страстной неделей очень значимый и светлый. Он напоминает, что приближается самый главный праздник для верующих – Пасха.