Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы, что можно делать и нельзя

Близится большой праздник для всех православных – Рождество Пресвятой Богородицы. В 2020 году, как и в предыдущие годы, торжество будет отмечаться 21 сентября. Число выпадает на пятницу. Праздник имеет значимость для всех матерей и женщин, поскольку в день Рождества принято благодарить Богородицу за продолжение рода и за рождение ею Иисуса Христа.

История

Как гласит Библия, в одной Иерусалимской семье, у жены Анны и ее мужа Иоакима не получалось зачать ребенка. Их семья была православной, они долго просили дочь или сына у Бога. Однажды, произошло чудо, Бог смиловался, и Анна наконец-то забеременела. Перед ее долгожданной беременностью у Иоакима было видение: он увидел архангела Гавриила. Архангел предупредил будущего отца, что в скором времени у них с женой появится дочка, и что ее имя – Мария. Мария должна будет даровать спасение всего миру.

Когда Богородица появлялась на свет, на четвертый год ее рождения родители отдали девочку служительницей в храм, как им завещал архангел Гавриил. Мария служила Господу, не совершала грехов и злодеяний и была выбрана Им для появления на свет Сына Божьего. После рождения Иисуса Христа, Мария молилась до конца своих дней за всех людей и просила Господа смиловаться над ними. Облик Богородицы является воплощением чистоты и светлой души.

Что можно делать

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы, что можно делать и нельзя

Так как Рождество Богородицы является церковным торжеством и не предполагает соблюдение Постов, в этот день не возбраняется кушать любую пищу, веселиться и отдыхать. Многих интересует, можно ли играть свадьбу в этот праздник. Ответ – да. Более того, Богородицу считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. Если свадьба приходится на 21 сентября, это будет дополнительный оберег для создания крепкого союза.

Обязательно нужно помолиться в праздник Богородице за здоровье детей и матерей. Если в доме еще нет ребенка, и с зачатием возникают трудности, обязательно просят Пречистую Деву Марию помочь. Мария услышит призывы о помощи и поспособствует решению трудностей. Можно сходить в церковь и поставить свечку за всю семью, чтобы жить в здравии и спокойствии.

Что нельзя делать

В День Рождения Прародительницы Божией воспрещается:

  • сквернословить и ругаться с близкими, кричать на детей;
  • злоупотреблять алкоголем;
  • грубить и обижать родителей, стариков;
  • выполнять тяжелую работу.

Если нищие или прокаженные просят милостыню, нужно дать им немного денег. Отказ может грозить для женщины бесплодием или неудачами в семейной жизни.

Приметы и традиции

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы, что можно делать и нельзя

Так как на Руси все церковные праздники переплелись со славянскими, на Рождение Богородицы отмечали наступление осенней поры – Осенины. С полей уже собрали большую часть урожая и благодарили Господа и природу за него. Всегда просили теплую снежную зиму и раннюю весну.

С утра женщины ходили умываться к ручьям и рекам до восхода солнца и там же встречали Осенину. Приносили к водоемам кисели, постряпушки, всячески старались задобрить Матушку-природу.

Для молодых девушек это время приходилась на проведение посиделок. На посиделки звали будущих женихов, поили их чаем с угощениями, а парни сватались.

В День Рождения Богородицы старались сжигать весь хлам в доме. Считалось, что это убирает дурной сглаз.

Примет на Осенину было много. Все они в основном связаны с наступлением осени и подготовкой к зиме. Вот некоторые:

  • если погода стоит теплая, зима тоже будет хорошей;
  • луков день – выкапывают весь лук с земли;
  • нужно муху или мошку закопать в землю – насекомые кусать не будут;
  • если есть роса на траве – значит заморозки близятся;
  • если звезд на небе не видно – зима будет холодной;
  • если ветер дует в этот день, значит мало снега будет в зимнюю пору.

Как праздновать

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы, что можно делать и нельзя

Рождение Богородицы – отличный повод собрать всю семью за круглым столом. Приглашают родителей, бабушек и дедушек, детей к себе на обед или ужин. Молодая семья зовет в гости всех родственников. Хозяйки стряпают пироги и готовят различные блюда.

Если встреча с родными прошла в теплой обстановке, значит и жизнь будет безоблачной и счастливой. Крошки со стола не выбрасывают, а отдают птичкам или животным.

С Рождением Спасительницы ознаменовывается начало нового периода в жизни, поэтому если в доме есть свечи, можно осветить углы, чтобы все тяжбы ушли. При отсутствии свечек зажигают лучинку и гасят ее, затем вновь зажигают. Такой обряд предполагает, что трудности остались в прошлом, а впереди ждет только успешное будущее.

Что можно приготовить

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы, что можно делать и нельзя

Первым делом пекут хлеб. По возможности, для стряпни используют овсяную муку, но если ее нет, то подойдет и обычная. Свежим хлебушком угощают гостей и домочадцев. Остатки хлеба засушивают на сухари и хранят дома. Если кто-то их близких заболел или морально подавлен, ему дают сухарик и освещенную воду. Больной обязательно пойдет на поправку.

Вместе с хлебом стряпают пироги с овощными или ягодными начинками из свежего урожая. Начинку можно взять любую, будь то яблоки, сливы, вишни, капуста и другие культуры, которые выросли на огороде.

Возьмите на заметку рецепт «Варшавского» яблочного пирога.

Отлично подойдут к праздничному обеду печеные пирожки со свежим луком и яйцом. Из напитков варят кисель из ягод или фруктов. Можно подавать на стол домашнее вино. В качестве десерта угощают гостей свежим медом или сотами. Если в доме есть святая вода, нужно ею сбрызнуть всю еду на столе.