Пресс-секретарь президента дал оценку возможной отмены военного шествия в честь дня Победы на Красной площади 9 мая 2020 года по причине пандемии коронавируса. В связи с введением Правительством Москвы запрета на проведение мероприятий более чем на 5 тыс. человек возник вопрос о сохранении традиции в один из главных народных праздников. По сообщению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова отмена парада пока не планируется.

Будут ли отменять парад Победы на 9 мая 2020 в Москве из-за коронавируса

Указ о запрете проведения массовых, спортивных, зрелищных и других подобных мероприятий, предполагающих более 5 тысяч участников, был введен в Москве 10 марта. Документ, ставший продолжением принятого ранее указа о повышении мер защищенности, заверил мэр столицы Сергей Собянин. Срок действия запрета – до 10 апреля. Основой запрета стал опыт европейских держав, где требования распространились на уличные локации с изначально отмененных событий в закрытых помещениях.

Планы на 9 мая

Еще 11 марта оперативным штабом были введены меры по борьбе с COVID-19. Помимо ограничения любых сообщений со странами Азии и Европы, во всех регионах России были введены рекомендации по сокращению:

  • культурных развлечений;
  • молодежных и спортивных мероприятий;
  • любых массовых сборов;
  • сообществ.

Например, в Москве 15 марта планировалось проведение «Крымской весны», но из-за угрозы распространения коронавируса фестиваль не состоялся. Поэтому, будут ли отменять парад Победы на 9 мая 2020 в Москве из-за коронавируса — вопрос о его проведении останется открытым вплоть до даты проведения. Окончательное решение властей зависит от развития ситуации относительно распространения коронавируса.

В этом году праздник Великой Победы отмечает 75-летнюю годовщину. Пока возможность отмены парада из-за пандемии не рассматривается, как было заявлено Песковым. Но в Казахстане, напротив, с целью приостановить распространение вируса президент Токаев отменил проведение военного парада.

Сейчас приглашения для участия в праздничных торжествах в столице получили европейские лидеры, председатель Госсовета КНДР, руководители стран СНГ.

Уже подтвердили своё присутствие в Москве в честь праздника 9 мая главы восьми стран, в том числе:

  • Индии;
  • Кубы;
  • Белоруссии;
  • Армении и др.

Приглашение также получил президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, но сообщил, что не сможет присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве в честь праздника 9 мая.

Будут ли отменять парад Победы на 9 мая 2020 в Москве из-за коронавируса

В июле 2019 года президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о проведении Года памяти и славы. 2020 год – юбилейный для Великой Победы, отмечается 75-летие. В указ включено свыше ста мероприятий, организация которых предполагает высочайший уровень.

На данный момент судьба всех запланированных масштабных мероприятий, начальной точкой для которых станет парад Победы на Красной площади, зависит от распространения вируса COVID-19 и событиями, связанными с эпидемией. По состоянию на 31 марта в Москве зарегистрировано 1613 случаев заражения, а пик заболевания прогнозируется на первую неделю апреля. Оперативным штабом предполагается полный выход из карантина до начала лета, но в этом случае проведение парад Победы становится под угрозой.

Пресс-секретарем президента было отмечено, что долг отдать память героизму страны невероятно важен. Так же, как и здоровье граждан. Поэтому у журналистов появилась версия осуществления парада, как и планировалось, но без зрителей на трибунах Красной площади. Ситуация с пандемией вынуждает власти быть более гибкими, принимать решения в зависимости от того, как будут вести себя граждане в пик распространения инфекции, будут ли выполняться все рекомендации и какие документы будут подписаны Правительством Москвы.

Радует то, что в большинстве случаев официальные сайты правительств сообщают не об отмене тех или иных мероприятий, а об их переносе. Помимо этого, говорится об изменении формата торжественных событий, международных в том числе. Стоит отметить, что с 1945 года не был отменен ни один военный парад в честь Великой Победы 9 мая.