Китайский новый год

Приближается китайский Новый год, самый значимый из праздников для жителей Поднебесной. Но событие интересно не только китайцам и ценителям их культуры, многие россияне следят за восточным календарем и соотносят с ним свои решения. Тем более, уходящий год стал трудным временем для всей планеты. Теперь, когда его символ, белая Крыса, готовится уступить трон следующему животному, хочется верить, что новый покровитель принесет благополучный и счастливый год.

А что вы пожелаете себе в новом году?
Стабильность и отдых
22.89%
Развитие и рывок вперед
19.28%
Улучшить финансовые дела
38.55%
Новые впечатления
3.61%
Встретить настоящую любовь
15.66%
Проголосовало: 83

Когда начинается и заканчивается Новый год 2021 по китайскому календарю

Праздник не привязан к конкретному числу, дата смещается в зависимости от лунного календаря. Смена года происходит на второе после 21 декабря новолуние. Следующий год начнется 12 февраля, продлится 353 дня и закончится 31 января 2022.

Когда наступает Новый год 2021 по китайскому календарю и как его отмечают в Китае

Новый год вступает во власть не в полночь, а непосредственно в момент новолуния. На этот раз переход произойдет в 00:03 по московскому времени. В Пекине будет 05:03.

В 2021 году Китай собирается встретить 4719 год. Отсчет идет от прихода к власти императора Хуанди. Это первый китайский правитель, объединивший несколько племен в единый народ.

Особенности китайского Нового года

Каждому году в китайском календаре соответствует несколько символов. Всего существует 60 комбинаций, которые составляют двенадцать животных и пять стихий. Каждый шестидесятилетний цикл начинают Крыса и дерево, а заканчивают Свинья и вода.

Наступающему году соответствуют Бык и металл. Предыдущий год с аналогичными символами – 1961, а в следующий раз они совпадут в 2081 году.

Кроме того, каждый год имеет дополнительные характеристики:

Символ 2021 год
Цвет Белый
Планета Венера
Сезон Осень
Сторона света Запад

Согласно восточному календарю, Быка отличает солидность, основательность и степенность. Он способен на большие поступки, хотя не любит радикальных перемен, тем более потрясений устоев. Но все его действия оставляют след. В году Быка можно ждать крупных событий и знаковых для человечества эпизодов. Не исключено, что полностью оценить их значение удастся лишь со временем – Бык равнодушен к внешним эффектам, поэтому на первый взгляд его деятельность кажется будничной.

Когда наступает Новый год 2021 по китайскому календарю и как его отмечают в Китае

Бык трудолюбив и вынослив, так что обладатели этих качеств могут рассчитывать на его особое покровительство. Впрочем, потрудиться он заставит всех. Год ожидается благоприятным для карьеры и реализации в профессии, особенно его первая половина. Порадует он и в области финансов. Зато семейным и любовным отношениям нужно уделить больше внимания – в этой сфере Бык не помощник.

По легенде последовательность животных в календаре соответствует очередности, в которой они прибывали к пригласившему их Будде. Бык мог быть первым, если бы не согласился посадить себе на спину крысу, которая не могла самостоятельно переплыть широкую реку. Но едва он вышел на берег, где ожидал Будда, крыса спрыгнула на землю перед ним.

Металл олицетворяет прочность и устойчивость, поэтому Быка 2021 года характеризует надежность, стойкость, твердый характер и сила воли. А белый цвет – символ справедливости и чистоты. В фаворе у белого Быка будут порядочные и честные люди.

В целом, год должен пройти спокойно, но ярких впечатлений не принесет. Самый стрессовый период ожидается во второй его половине. В это время стоит заняться своим здоровьем.

Как отмечают Новый год в Китае

Новогодние праздники в Китае длятся 15 дней. Правда, официальных выходных гражданам дают меньше. На этот раз для каникул выделили семь дней – с 12 по 27 февраля. Предки современных китайцев веселились не меньше месяца, для них этот праздник означал радость избавления от смерти, которая могла постигнуть любого в ночь новолуния.

Истоки праздника

С китайским новым годом связана легенда о чудовище, которое выходило из моря и пожирало людей. Противостоять ему было невозможно, оставалось запереться в доме и молиться до рассвета, когда зверь возвращался в воду. Так появилась традиция собираться всей семьей и не спать эту ночь, которую соблюдают до сих пор. Даже те, кто живут в других городах, обязательно приезжают в отчий дом, а если кто-то задерживается, к столу ставят пустой стул.

Когда наступает Новый год 2021 по китайскому календарю и как его отмечают в Китае

Чудовище не было побеждено и может появиться вновь. Нападения прекратились, потому что люди научились его отпугивать – как оказалось, монстр боится громких звуков и алого цвета. Поэтому в новогоднем декоре китайских домов много красного, а фейерверки запускают в таких количествах, что правительство, заботясь об экологии, даже пыталось запретить их. Но этот запрет сняли из-за колоссального числа нарушителей.

Подготовка к празднованию

Современные китайцы ответственно подходят к соблюдению традиций, так что празднование Нового года подчинено множеству ритуалов. Подготовка начинается за пять дней до праздника, когда божество кухонного очага временно покидает дом. Наводить порядок позже нельзя, иначе можно вынести счастье, которое уже начало проникать в дом. Также в это время стараются не говорить о грустных вещах, чтобы не навлечь беду. А накануне праздника не принимают душ.

Стены китайских домов украшают картинами с религиозными, легендарными, историческими и назидательными сюжетами, а также красными полотнами со стихами, написанными черной или золотой краской. Особое внимание уделяют оформлению входа в жилище. Вместе с новым годом китайцы встречают весну, поэтому с обеих сторон от двери наклеивают картинки со стихотворными приветствиями к ней. Рядом помещают изображения богов, охраняющих дом от несчастий и бед. На алтарь полагается ставить мисочку с рисом, украсив его бумажными цветами, апельсины и цветок нарцисса. Это символы достатка, долголетия и счастья.

Традиции

В Новый год принято почитать предков, поэтому посторонних людей на праздник не приглашают. Вечер начинается с принесения на домашний алтарь жертвы покойным родственникам. Предков «угощают» мясом, рыбой, овощами, рисом, фруктами и вином. Также на алтаре сжигают специальные деньги, которые позволяют усопшим совершить покупки в загробном мире.

После следует праздничный ужин. Обязательное блюдо на севере страны – китайские пельмени. Их обычно подают и на следующий завтрак. Южане вместо них едят рисовое печенье. Завершив ужин, дети поздравляют взрослых, взамен получая подарки. Обычно на Новый год китайцы дарят деньги в красном конверте.

Когда наступает Новый год 2021 по китайскому календарю и как его отмечают в Китае

В первый день года воскуряют благовония в честь богов и навещают друзей. В память о чудовище, при первой встрече нужно поздравить друг друга со спасением. Важная часть праздника – карнавальные шествия. На улицах в этот день можно увидеть театрализованные сценки и зрелищные танцы дракона. Традиционный танец исполняют несколько человек, который забираются под бумажную фигуру мифического зверя и слаженно имитируют его движения.

Навещая друзей-китайцев, стоит захватить с собой два мандарина и вручить хозяевам при входе в дом. Фрукты считаются символом благополучия, подарить мандарин означает пожелать достатка и счастья.

На второй день замужние женщины посещают дом отца, вручают подарки родственникам и поклоняются предкам родительской семьи. Сейчас эту традицию соблюдают менее строго и дочери могут зайти позже, но ни в коем случае не в первый день – это принесет несчастье родителям. По этой же причине нельзя оставаться у них на ночь.

Когда наступает Новый год 2021 по китайскому календарю и как его отмечают в Китае

Третий день предназначен для посещений могил предков и храмов, четвертый – для встречи домашних божеств, которые возвращаются с неба. Пятый нужно провести дома и не принимать гостей. Только на шестой день можно начать уборку и выбросить мусор, не рискуя вымести из дома удачу.

В прежние времена в седьмой день китайцы подсчитывали свой возраст, веря, что именно в этот день на земле появились люди. В честь этого события принято есть длинную лапшу и рыбу. Еда символизирует долголетие и материальное благополучие. В восьмой день молятся богу неба, а в девятый – приносят жертвы небесному императору. Следующие три дня посвящены пиршествам с родственниками и друзьями, а тринадцатые сутки полагается голодать, питаясь только рисовым отваром. Наконец, четырнадцатый день отводят на подготовку к Празднику Фонарей, которым завершаются торжества.

Когда наступает Новый год 2021 по китайскому календарю и как его отмечают в Китае

Наступающий год, как обещает восточный календарь, будет спокойнее предыдущего, но расслабиться полностью вряд ли удастся. Те, кто доверяет мудрости китайцев, могут попытаться задобрить Быка, проявляя трудолюбие, ответственность, умение держать слово. Кто знает, вдруг это сработает?