Будут ли новогодние ярмарки в Москве в 2020-2021 - где и когда

Атмосфера новогодних праздников охватывает улицы Москвы, когда в городе начинают действовать рождественские ярмарки. Нарядные деревянные домики, развлекательные выступления, вкусности и сувениры создают ощущение праздника и волшебства.

Здесь можно научиться делать открытки и поделки, поучаствовать в конкурсах, покататься на тройке лошадей и каруселях, а то и пробежаться на коньках. Многие москвичи с нетерпением ждут ответа, будут ли в этом году новогодние ярмарки – и если да, то какие? – не запретят ли их в связи с пандемией коронавируса?

Пройдут ли в Москве новогодние ярмарки

Относительно ярмарок в указе информации нет, часть из них проходит под открытым небом, кроме того, нет ограничений на базары, так что торговля сувенирами под запрет не попадает. Однако уже известно, что крупнейший новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество», ежегодно проходивший в Москве, отменен. О событиях меньшего масштаба достоверная информация все еще отсутствует, но часть из них может быть отменена позднее.

Карантинные меры уже коснулись сферы новогодних развлечений в Москве. В соответствии с указом мера от 10 ноября установлены ограничения на работу ночных заведений – теперь столичные рестораны, бары, ночные клубы, дискотеки, боулинги закрыты с 23:00 до 6:00. Отменены детские елки и развлекательные мероприятия для несовершеннолетних в помещениях.

Будут ли новогодние ярмарки в Москве в 2020-2021 - где и когда

Москвичи не смогут посещать спортивные мероприятия, выставки, музеи, библиотеки, вернисажи, лекции, тренинги и мастер-классы. Введены ограничения на проведение корпоративных мероприятий, нормирована численность посетителей в театрах, кинотеатрах и точках общепита. Эти меры будут действовать по 15 января.

Какие ярмарки можно ожидать

В конце 2020 и начале 2021 года москвичи могут посетить классические и тематические ярмарки. Например, православную или итальянскую. Но неотъемлемая часть каждой из них – рождественский базар, где можно найти оригинальные подарки, изделия ручной работы, горячие напитки и сладости.

ГУМ-ярмарка

Самая известная из Рождественских ярмарок Москвы ежегодно проходит на Красной площади рядом со знаменитым универмагом ГУМ. Праздничная торговля и гуляния обычно длятся с начала декабря по конец января. Посетители попадают в волшебный городок – множество украшенных лавок-домиков, светящиеся гирлянды, персонажи сказочных историй, карусели и каток. Дух этого действа соединяет атмосферу русских гуляний со стилем немецких и французских ярмарок.

 

Тут можно купить елку, сувениры, связанные с русской историей, изделия народных промыслов – расписанную под хохлому и гжель посуду, матрешек, лапти, шапки-ушанки, а также попробовать традиционные блюда русской и европейской кухни. На площади проводят конкурсы, мастер-классы по созданию рождественских украшений, играют музыканты, выступают Дед Мороз и Снегурочка.

Новогодняя ярмарка на ВДНХ

Будут ли новогодние ярмарки в Москве в 2020-2021 - где и когда

Еще одна традиционная рождественская ярмарка с елками, иллюминацией и магазинчиками в стиле домиков шале проходит на ВДНХ (проспект Мира, 119) в декабре и январе. Ее посетителей всегда ожидает обширная культурная программа – представления кукольных театров, выступления циркачей и этнических музыкальных коллективов.

В лавках можно купить елочные игрушки, свечи, расписные пряники и конфеты ручной работы, чай и мед, уютную теплую одежду – вязаные варежки, шарфы, свитера, носки и шапки со скандинавскими орнаментами. На ярмарке ВДНХ стоит попробовать региональные русские блюда, а также греческую, китайскую, французскую, армянскую и другие кухни.

«Рождественская разбериха»

Пройдет в декабре в торгово-выставочном центре «Флакон», расположенном по адресу: ул. Большая Новодмитровская, 36. Площадка или, если пользоваться самоназванием, дизайн-завод находится недалеко от центра столицы, от станции метро «Дмитровская» до нее 5-10 минут пешего пути.

Ярмарка проходит не первый год и уже успела полюбиться многим москвичам. Недаром организаторы подчеркивают, что на площадке царит стиль «хюгге». Это понятие пришло из датского и норвежского языков и обозначает чувство уюта, благополучия в повседневности.

Для современных датчан хюгге – стиль жизнь, идея которого – получать удовольствие от простых радостей, создавать вокруг себя приятную обстановку и наслаждаться мелочами буднично и естественно. Ярмарка в стиле хюгге – это уютные вещицы, натуральные материалы, спокойные умиротворяющие цвета, это акцент на вкусы, оттенки, запахи, текстуры.

Будут ли новогодние ярмарки в Москве в 2020-2021 - где и когда

Посетителей ярмарки ждет большой выбор товаров handmade. Можно будет найти елочные игрушки, ювелирные изделия, одежду, предметы декора, посуду, открытки, авторские ароматы, эко-продукты питания от российских и иностранных производителей.

Традиционно в рамках «Разберихи» проводят лекции, семинары и мастер-классы, посвященные изготовлению новогодних подарков, созданию уютной праздничной атмосферы, самообразованию, а также тренинги и интерактивы для родителей и детей. Но в этом году, вероятно, эти мероприятия, вероятно, будут отменены.

«Mercatino di Natale»

В декабре в арт-пространстве «Флакон» также пройдет рождественская ярмарка в итальянском стиле. Любители пиццы и пасты найдут здесь множество вариаций любимых блюд. Москвичи смогут расширить свои представления об итальянской кухне, попробовав рождественские куличи, сладкие пироги, венецианское мороженое, шоколадные фигурки и прочие новогодние лакомства.

Кроме этого, итальянская ярмарка славится своими творческими мастерскими, где прямо на глазах зрителей мастера создают уникальные елочные игрушки. Можно принять участие в мастер-классах и научиться делать новогодние украшения своими руками. Характерную атмосферу подчеркивают музыка и общительные итальянцы – шеф-повара, преподаватели языка и мастера, которые охотно открывают посетителям секреты своего искусства.

Будут ли новогодние ярмарки в Москве в 2020-2021 - где и когда

Ярмарка Центрального дома художников

Одна из старейших московских ярмарок, проходит в декабре. Мероприятие организуют творческие объединения художников и мастеров. В прошлом году в проекте участвовало более 100 таких команд. Именно тут можно купить самые креативные, оригинальные и красивые подарки. Мероприятие пройдет по адресу ул. Ильинка, 4.

Пространство, занятое под мероприятие, делится на две зоны: торговую и зону мастер-классов. В первой можно приобрести рождественский декор, украшения, теплую одежду, косметику, книги. Большинство товаров – ручной работы. Каждое изделие уникально и имеет высокую художественную ценность. Во второй зоне обучают изготовлению украшений и сладостей.

Кстати, ярмарка славится также ассортиментом сладких товаров. Здесь продают варенья и джемы, леденцы и конфеты на елку, мед и сухофрукты.

«Рождественский дар»

Эта ярмарка-выставка состоится в Сокольниках 15-21 декабря на площадке MAIN STAGE по адресу ул. Шарикоподшипниковская, 13, строение 33. Это недалеко от станции метро «Волгоградский проспект».

Будут ли новогодние ярмарки в Москве в 2020-2021 - где и когда

Товары для ярмарки предоставляют мастерские при монастырях – художественные, архитектурные, швейные, ювелирные, а также церковные издательства и сельские хозяйства. Участвуют не только российские, но и зарубежные православные монастыри и храмы.

На выставке можно будет приобрести иконы, рождественские сувениры, посуду, книги, украшения, деревянные декоративные изделия, мед и другие продукты пчеловодства. Кроме того, у посетителей будет возможность больше узнать о Русской православной церкви.

Найти ярмарку можно и вблизи центра Москвы, и на окраинах, так что жители разных районов смогут комфортно посетить их, чтобы приобрести подарки и повеселиться. Поскольку есть риск, что мероприятия будут отменены, стоит следить за объявлениями местных властей.