Новогодняя елка возле храма Василия Блаженного

Декабрьские будни постепенно наполняются предпраздничными хлопотами, и самое время заранее подумать, куда сходить на Новый год с семьей, детьми, друзьями. В Москве, как и по всей России, в 2021 году продолжают действовать ограничительные меры из-за пандемии. Но новогодние праздники никто отменять не собирается, афиша мероприятий разнообразна и увлекательна, просто все они пройдут в другом формате. Поэтому уже сейчас лучше ознакомиться с анонсами и спланировать для себя новогоднюю программу.

Куда отправиться в Москве с друзьями

В новогодние праздничные дни в столице – полный аншлаг. Сюда приезжают туристы со всей страны, из-за рубежа, и хотя в этом году ситуация сложная, отменены традиционные массовые мероприятия, город сверкает разноцветной иллюминацией. Даже обычная прогулка по украшенным новогодним декором улицам и площадям Москвы превращается в сказочное путешествие.

Приглашают рестораны

Те, кто привык отмечать встречу Нового года в шумной и веселой компании в ресторане, должны заранее позаботиться о выборе заведения. В условиях введенных из-за covid-19 ограничений, многие рестораны отменяют празднования, другие же решили откорректировать работу. Так как учреждения общественного питания, ночные клубы и дискотеки по правилам должны быть закрыты в 23:00, время начала банкетов сдвигается. Программы 31 декабря начинаются в 18:00 вместо традиционных 20:00, при этом гости ресторана могут встретить Новый год по времени Дальнего Востока.

Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

Своих клиентов в канун Новогодья ждут:

  • ресторанный комплекс «Маска» в Филевском парке (от 10 000 рублей);
  • лофт Igloobar с оригинальными купольными беседками (от 1500 рублей);
  • банкетные залы на Шаболовке («Империя), с праздничной программой «По щучьему велению! Это был тяжелый год!» и пиротехническим шоу;
  • ресторан «Вега» в Измайлово»;
  • комплекс авторской кухни Zemlya Moscow (от 6 000 рублей);
  • ресторан «Арбатский базар» и многие другие.

Стоимость зависит от расположения заведения, его статуса, предлагаемого меню и программы банкета. Места бронируют заранее, уточняя по телефону или через сайт нюансы празднования. Почти все учреждения предлагают доставку блюд к новогоднему столу.

Новогодние спектакли в Москве

Праздники – это время, когда происходит множество самых разных, подчас судьбоносных событий. Окунуться в сказочную атмосферу мечтают многие взрослые, и лучше всего это сделать, посетив театр.

По распоряжению властей, наполняемость в театрах, концертных залах, в кинотеатрах должна быть не более 25%. О заказе и бронировании билетов следует позаботиться заранее.

Многие театральные площадки столицы готовят спектакли, связанные по тематике с Новым годом, Рождеством. В Малом театре ставят «Снежную королеву», театр имени Станиславского и Немировича-Данченко приглашает на балет «Щелкунчик», а культурный центр имени Вс. Мейерхольда ждет зрителей на спектакль « История одного чуда».

Самые восторженные впечатления у зрителей – от просмотров великолепных ледовых шоу. Среди самых известных:

  • мюзиклы на льду Татьяны Навки «Руслан и Людмила» (26 декабря – 04 января), «Спящая красавица» (30 декабря – 07 января). Стоимость: 3 000-7 000 рублей;
  • сказка на льду «Лебединое озеро» от команды Евгения Плющенко (30 декабря – 05 января). Стоимость: 1 200- 5 500 рублей.
Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

Большой зал консерватории приглашает 2 января на Голубой огонек (стоимость 1 500-5 000 рублей) В программе: зарубежная эстрадная музыка, арии из опер Бизе и Верди, композиции из оперетт Кальмана и Штрауса, песни из советских кинофильмов.

Активный отдых

Есть где разгуляться и тем, кто предпочитает активный отдых за городом. Если праздник обычно встречают в домашней обстановке, то в январские дни самое время отправится шумной и веселой компанией в музеи-заповедники, на горнолыжные комплексы, на катки и горки.

Вспомнить беззаботное детство и прокатиться с горы на ватрушках приглашают:

  • комплекс «Лисья гора». Час катания на тюбинговой трассе обойдется в 250 рублей (в обычные дни цена ниже);
  • горнолыжный комплекс в Дзержинском FreeStyle. Тут же предлагают сноуборды, снегоходы, горные и беговые лыжи;
  • снежная горка в парке «Бабушкинский;
  • тюбинг «Сияние» на ВДНХ.

Поклонники экстрима не могут дождаться продолжительных каникул, чтобы отправится скользить по снегу на доске. И новички, и опытные спортсмены могут покататься на отличных трассах комплексов «Узкое», «Ново-Переделкино» (оборудованы рейпарк, хайфпайп, спайн), «Снежный ком» (дополнительно фитнес-центр, ледовая арена, аква-зона), «Воробьевы горы».

Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

Азарт, адреналин, драйв – все это в полной мере присуще катанию на снегоходах. Близ столицы в январские дни открыто множество отлично оборудованных площадок с интересными снегоходными маршрутами.

Прокат открыт в следующих пунктах:

  • база «Снегоходия» (Истринский район). Время маршрутов – от 1 до 5 часов. Предлагаются встреча рассвета, ночной форсаж, романтический вечер, экстремальный сноубординг;
  • турбаза «Квадро-Енино». Трассы проложены по территории Приокско-Террасного заповедника. Бронирование по телефонам;
  • «Квадро-Экстрим» (Красногорский район). В программе – прогулки на снегоходах семьями, а также ночные путешествия для азартных путешественников;
  • ATV-LAND в Серпуховском районе.

Почти на всех базах выдаются комплекты теплой одежды (где-то бесплатно, где-то за дополнительную плату), организованы теплые шатры с мангалами и грилем. Поиграть в кёрлинг, почувствовав себя участником крупного турнира, можно в комплексе «Орбита», клубе «Новая Лига» (парк «Фестивальный»), в центре на Михайловском проезде.

Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

И, конечно же, ждут всех желающих московские катки. Ледовых площадок – огромное количество, так что можно выбрать ту, которая находится ближе к дому, а можно отправиться и в путешествие на другой конец города. Когда, как не в праздник, можно покататься с друзьями, встретить на льду знаменитости, сфотографироваться в компании с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Популярные столичные катки:

  • ГУМ-каток на главной площади страны (работает до 1 марта). Согласно правилам, объявлено семь сеансов, гости обязаны соблюдать социальную дистанцию и обязательно носить средства индивидуальной защиты (в раздевалках, кассах, холлах). Этот сезон у ГУМ-катка – юбилейный 15-ый. Оформлена площадка в сказочной тематике;
  • ВДНХ – на Главной аллее. В праздники работает с 10:00 до 23:00, сеансы дневные и вечерние;
  • «Навигатор» — парк имени Горького;
  • JAZZ каток в саду «Эрмитаж»;
  • City каток на Красной Пресне;
  • «Серебряный лед» в Измайловском парке.

Стоимость варьируется от 250 до 550 рублей. Заказ билетов онлайн, а также на информационных табличках с QR-кодами при входе.

Как вы предпочитаете проводить длинные новогодние праздники?
Сижу дома и смотрю ТВ, поедая мандаринки
33.33%
Стараюсь обязательно выбраться на свежий воздух: на дачу, в парки, на прогулки
66.67%
Все дни отсыпаюсь
0%
Хожу по гостям
0%
Проголосовало: 3

Куда пойти в столице с детьми

Больше всех празднику, конечно же, радуются дети. И малышам, и тем, кто постарше, скучать даже в условиях пандемии не придется. Для молодого поколения разработаны масштабные новогодние программы, в которых учтены требования по ограничениям. Так как из-за коронавируса развлекательные мероприятия в помещениях проходят в другом формате, следует заблаговременно узнать о датах и времени начала представлений, шоу, спектаклей, заказать билеты онлайн.

Отменена главная ёлка страны, которая проводилась в Государственном Кремлевском дворце с 1953 года. Но новогоднее представление состоится, а покажут его для всех накануне праздника по телеканалу «Карусель». В спектакле под названием «Пятое время года, или Кто придумал Новый год» использованы 3D-графика, разнообразные спецэффекты.

Открыта продажа билетов на шоу «Вокруг света за новый год» в Москвариуме. Стоимость: 2 400-5 500 рублей. В новой программе зрители познакомятся с традициями празднования Нового года в разных странах. Главные трюки в мюзикле исполнят морские львы, косатки, дельфины, моржи. В МКЗ «Зарядье» ждут взрослых и детей на мюзикл «Сказки Андерсена, а в Москонцерт Холле представляют балет «Щелкунчик» (версия специально адаптирована для малышей).

В афише праздничных мероприятий:

  • сказка в жанре эксцентричной комедии «Юрий Куклачёв и тайна золотого ключика» в КЗ «Измайлово»;
  • представление «Морозко» в Детском театре марионеток (цена 1 500-2 300 рублей);
  • автоёлка в цирке «Аквамарин». В программе – шоу танцующих экскаваторов, огненное представление, автокаскадеры, фейерверки;
  • спектакль «Тёпа и замок чудес» в театре «Золотое кольцо» (цена билета: 700- 1 900 рублей);
  • сказка-блокбастер «Спасите Снегурочку» в зале на Пушечной;
  • спектакль «Ночь перед Рождеством» в театре имени Н. Сац.

В настоящее сказочное путешествие в Антарктиду готов отвезти любого ребенка волшебный «Полярный экспресс». Ребятишек ждут:

  • встреча с Дедом Морозом;
  • познавательные викторины;
  • снежные эстафеты;
  • снежкометы;
  • Антарктический кёрлинг;
  • квесты;
  • походный шатер и многое другое.

Стоимость билета на ребенка – 1 000 рублей.

С нетерпением ждут детишек веселые снеговики из музея-театра «Сказкин дом». С 19 декабря до 10 января здесь идет интерактивное представление «Школа снеговиков». Малыши поводят хоровод вокруг ёлки, зажгут на ней огоньки, поиграют и обязательно получат подарки от Деда Мороза.

Разнообразную программу в зимнем сезоне 2020-21 предлагают многочисленные площадки Главной выставки страны. Тема активностей – «Антарктическая зима на ВДНХ». Здесь открыт самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, тюбинговая горка, работает прокат зимних велосипедов. Организаторы готовят к новогодним праздникам трассы для финских саней, снегоходов, квадроциклов.

Желающие поближе познакомиться с удивительной породой голубоглазых собак могут отправиться в питомник «Северный». Там живут более 60 собак породы хаски, которых разрешается покормить, взять на прогулку, а также покататься на упряжке.

Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

Дети обожают фокусы, поэтому праздничная программа «Магия деда Мороза» в Центре международной торговли не оставит равнодушными никого. В небольшом зале (всего на 39 человек) волшебное шоу смотрится на одном дыхании. Детям покажут трюки с левитацией, перемещениями предметов, исчезновением, трансформацией. Также на представлении – танцы, мыльное шоу, телепортация, игра со зрителями. Стоимость: 450-850 рублей.

Куда пойти в Москве на новогодние праздники одному

Если обстоятельства сложились так, что новогодние праздники вынуждены встречать в одиночестве, отчаиваться не надо. Главное – не замыкаться и создать для себя атмосферу позитива, волшебства и чудес. Сделать это не так сложно, достаточно отправиться гулять по столичным площадям и улицам. Яркие огоньки иллюминации, невероятные сверкающие инсталляции, мишура и гирлянды – в такой обстановке поневоле поверишь в сказку!

При желании можно записаться на автобусную экскурсию «Новогодняя Москва» (билет 800 рублей). Продолжительность – три часа. Экскурсовод расскажет подробности о праздновании Нового года в России, покажет знаменитые достопримечательности столицы. По отзывам, экскурсия востребована не только у гостей Москвы, но и горожан.

Прогуляться с опытным гидом по живописным бульварам, площадям и улицам города позволит программа «Огни новогодней Москвы», а узнать традиции и ритуалы Рождества можно на тематическом туре «От поста до святок – рождественские истории Москвы» (стоимость на человека – 700 рублей).

Еще один замечательный вариант – забронировать место на теплоходе и отправиться в небольшой круиз по Москве-реке. В этом году в связи с пандемией новогодние туры-банкеты отменены, но возможны прогулки в январские дни. Это отличный шанс завести знакомства, а также увидеть город с совершенно другого непривычного ракурса.

Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

Оригинальная идея – встретить Новый год в кинотеатре. Из-за режима ограничений кино остается единственным видом развлечений для многих, так почему бы не посетить сеанс в праздничную волшебную ночь? Устроители обещают интерактивное поздравление Деда Мороза, поздравление Президента страны на большом экране, а с 0:10 – просмотр фильма.

Программы показов фильмов в кинотеатрах столицы в ночь с 31 декабря на 1 января:

  • «Огонь» — Синема Парк Глобал Сити, Формула Кино Ладога, Кино ОККО Афимолл Сити;
  • «Серебряные коньки» — Синема Парк Глобал Сити на Южной;
  • «Последний богатырь. Корень зла» — Формула Кино Ладога.

Формат мероприятия непривычен, ну так ведь и уходящий год также нестандартный, поэтому провожать его нужно необычно.

Новогодние мероприятия в Москве 2021 для взрослых и детей

Несмотря на сложную обстановку в столице, строгие ограничительные меры, встретить Новый год и повеселиться в предстоящие праздничные дни сможет каждый. Программа разработана на любой вкус, многие шоу, представления проходят онлайн, а также на свежем воздухе. И помните, что как встретишь приходящий год, так его и проведешь, поэтому настраиваемся на позитив и уверенно смотрим в будущее!