Масленица в Ярославле

Февраль на исходе, и хотя во многих регионах нашей страны свирепствуют морозы, пора готовиться встречать весну. Это значит, что совсем скоро развеселая Масленица, в которую надо и на «горках покататься, и в блинках поваляться». Ярко и шумно отмечают народный праздник в старинном Ярославле, организуя для горожан и гостей города самые разные мероприятия. Не изменяют организаторы давней традиции и в 2021 году, заранее разрабатывая программу концертов, гуляний, шоу, состязаний и конкурсов.

На Масленой повеселись, да блином угостись

Основанный в XI веке, Ярославль входит в число городов Золотого кольца России. В нем чтят традиции, стараясь не терять связь веков, поэтому народные праздники проводятся с размахом. При этом сохраняется аутентичность, что придает современным мероприятиям особенный колорит.

Туристы из разных регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья стремятся попасть в город на Волге именно в дни Масленичной недели. На протяжении десяти лет в Ярославле проводится фестиваль, получивший название Главной Масленицы страны. В программе:

  • ярмарки;
  • аттракционы;
  • мастер-классы;
  • народные забавы и потехи;
  • конкурсы;
  • экскурсии;
  • состязания.

Организаторы стараются каждый год удивить гостей и участников фестиваля, придумывая интересные и нестандартные форматы. Тщательно подбирают места локаций, программы, учитывая интересы, возраст, пожелания и запросы аудитории.

В прошлом году гости участвовали в карнавальном шествии от Первомайского бульвара до Советской площади, определяли победительницу конкурса «Сударыня Масленица», состязались в конном поло, бадминтоне на сковородках, играли в сырный кёрлинг и конфетный хоккей.

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

Горожан и туристов привечали в Масленичном доме, на Блинном подворье, на городских катках. Разнообразную программу для взрослых и детей предлагал Ярославский зоопарк: катания в санях, познавательные экскурсии, шоу «работу прекращай, иди на ZOO-разгуляй!». Каждый день праздничной недели был посвящен разным событиям, так что все желающие могли побывать на мастер-классах по изготовлению масленичных кукол, праздничных открыток, росписи изразцов и вкусных пряников или отведать вкусных блинов на многочисленных дегустациях.

Зрители восторженно «болели» за команды на матче по хоккею в валенках, мерялись силами на «Блинных батлах», в семейных эстафетах близ колеса обозрения на набережной, перепевали друг друга на турнире «Певун голосистый». В заключительный день, в Прощёное воскресенье на площади сжигали чучело Масленицы, водили хороводы, встречали весну песнями, плясками, конкурсами и веселыми играми.

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

В 2021 году городская администрация вынуждена готовить праздник, учитывая эпидемиологическую ситуацию. С начала февраля этого года снят ряд ограничений, введенных в регионе перед Новым годом. В частности:

  • в учреждениях общепита разрешено проведение банкетов с присутствием более 10 человек;
  • детям до 14 лет можно посещать ТЦ без сопровождения взрослых.

Но самоизоляция для граждан старше 65 лет, а также масочный режим не отменены. Поэтому мероприятия на Масленицу 2021 в Ярославле планируют с учетом мер социальной дистанции. Власти отказались от формата большого фестиваля, организуя локальные площадки и масленичные гуляния в разных районах города.

Что для вас означает праздник Масленица?
Возможность посетить веселые и интересные мероприятия, ярмарки, мастер-классы
0%
Обязательную выпечку блинов
66.67%
Равнодушен(на) к празднику
33.33%
Проголосовало: 3

Программа на Масленицу 2021 в Ярославле

Любимый в народе праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны отмечают по традиции семь дней. Масленичная неделя начинается ровно за 8 недель перед Светлым Пасхальным воскресеньем. В 2021 году празднества приходятся на мартовские дни, при этом начинается Масленица в Международный Женский день – 8 марта. Завершение разгульных, сытных и веселых дней – в Прощёное воскресенье, 14 марта.

Праздничная программа предусматривает проведение различных мероприятий на всем протяжении недели, но основные события запланированы на понедельник (8 марта), а также на субботу и воскресенье (13 и 14 марта). В этом году 8 марта выпало на понедельник, согласно законодательству РФ день считается выходным праздничным.

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

В городе готовят 13 площадок, на которых в период с 6 по 14 марта пройдут концерты, шоу, соревнования, турниры, конкурсы. Основные мероприятия планируются на Советской площади, финальные действа, в том числе, сожжение соломенного чучела – на Даманском острове.

Общегородская программа включает:

  • арт-фестиваль;
  • снежные бои;
  • конкурс кукол;
  • парад-карнавал;
  • веселый масленичный поезд;
  • фестиваль уличной еды.

Все дни праздника для желающих – пешеходные и автомобильные экскурсии по городу. Все туры – индивидуальные, место начала и время определяют сами экскурсанты по согласованию. На обзорном маршруте предлагается посещение первого русского театра, Успенского собора, Стрелки, Богоявленской и Красной площади, Памятника Ярославу Мудрому и 1000-летия Ярославля.

Конкурс «Краса Масленица-2021»

На острове Даманский организаторы ждут горожан и гостей Ярославля на традиционный открытый конкурс кукол. Это мероприятие привлекает огромное число зрителей, и многие специально приезжают в город, чтобы увидеть колоритные огромные фигуры.

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

Каждая представленная кукла должна соответствовать заданным параметрам:

  • высота – не менее 1,5 метров;
  • возможность установки на открытой площадке (по условиям конкурса, изделия будут стоять на открытом воздухе 12 дней);
  • использование нестандартных материалов.

Заявки на участие присылают заранее, срок – до 26 февраля 2021 года. Разрешается выставлять работу индивидуально, а также от коллективов: семей, организаций, учреждений, компаний. Желательно использовать в оформлении народные мотивы, также приветствуется оригинальное авторское решение.

Масленица и танго

Очень необычный концерт ожидает тех, кто 13-14 марта посетит танцпол на Волжской набережной Ярославля. Мероприятие Танго выходные «Масленица в Ярославле» предлагает ночные и дневные милонги, развлекательную программу, фуршет, пенью. На милонге выступит великолепный музыкальный коллектив, играющий в самых разных стилях: фламенко, джаз, блюз и других.

Основная тема посвящена танго, поэтому в программе прозвучат хиты аргентинских композиторов (проект «Либертанго»). Учитывая, что латиноамериканские композиции будут исполнены на народном празднике, можно ожидать невероятную и очень чувственную атмосферу. Организаторы мероприятия сообщают о том, что регистрация зрителей на концерт уже идет!

Ярославский музей-заповедник

В Спасо-Преображенском монастыре ждут взрослых и детей на программу «Масленичка», а также на интересную интерактивную экскурсию про кино. Для малышей подготовлен спектакль от студии кукол «Ёжики» под названием «Как валенки землю грели».

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

Кому интересно, как валяют знаменитую зимнюю обувь, стоит обязательно побывать на мастер-классе «Веселый валенок», а любителей единоборств поджидают на турнире богатырей на мечах. Также для гостей в музее организуют:

  • русские забавы и состязания;
  • хороводы;
  • дегустации блинов;
  • игры «Как на масленой недели из печи блины летели»;
  • сожжение чучела под колокольный звон.

Всегда много зрителей собирают представления участников клуба исторической реконструкции «Оружейная башня». А еще можно посетить валеночный тир, заплести на скорость косу, побороться с соперником мешками.

Праздник в Карабихе

Разнообразную программу для гостей на Масленицу подготовили методисты музея-усадьбы Н.А. Некрасова в Карабихе. На тематических экскурсиях гиды расскажут об истории и традициях праздника, поведают об интересных обрядах, приметах Масленичной недели.

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

Театрализованную программу для детей на открытом воздухе проведут Весна-Красна и Мороз-Воевода, а потом всех ждут на усадебное угощение (блины, сбитень, чай). Сотрудники музея научат детишек народным закличкам, покажут, как изготавливать своими руками игровую куклу, повеселят конкурсами и забавными состязаниями. Будет и катание в санях на лошадях, сжигание Масленицы.

Праздничные мероприятия также планируются в городском зоопарке, в Ярославском художественном музее (Губернаторском доме), на уличных площадках в разных районах города. Аттракционы, состязания, мастер-классы ремесленников, дегустации блинов и пирогов, интерактивные туры по Ярославлю – эти и многие другие развлечения ждут тех, кто собирается весело и с размахом отметить Масленичные гуляния в городе на Волге. Главное – не забывать о соблюдении мер защиты и социальной дистанции, масочном режиме.

Программа мероприятий на Масленицу 2021 в Ярославле

Разгульную и сытную Масленичную неделю с нетерпением ждет и стар, и млад. Тех, кто желает окунуться в старину, почувствовать настоящую атмосферу праздничных народных гуляний, приглашает славный город Ярославль. Побывайте там, и мы уверены, что вы получите заряд бодрости, веселья, позитива!