Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

Испокон веков на Руси широко и разгульно отмечали Масленицу. Праздник знаменует окончание зимы и приход весны, а потому так радовались люди, готовя угощения и приглашая родню в гости. Традиции со временем не прервались, и уже в наше время Масленичную неделю с нетерпением ожидают в городах и селах огромной страны. Масштабные гуляния обязательно проходят в столице, где власти организуют множество тематических площадок. Праздник Масленица 2021 в Москве не отменен, но из-за ограничительных мер пройдет в усеченном формате. Программы гуляний пока уточняются, но некоторые площадки уже анонсировали свои мероприятия.

Посещаете ли вы Масленичные гуляния?
Обязательно посещаю ярмарки, дегустации, участвую в конкурсах
82.09%
Считаю, что достаточно испечь дома блинов
16.42%
Масленица – это пережиток, поэтому на гуляния не хожу
1.49%
Проголосовало: 67

Масленица семь дней гуляет

Доброй традицией стало проведение в столице страны фестиваля «Московская Масленица». В прошлый, 2020 год, он прошел уже в четвертый раз, поразив горожан и многочисленных гостей Москвы размахом гуляний.

Согласно канонам, праздничная неделя идет семь дней. Но на столичных площадках мероприятия проходили гораздо дольше, так как в неделю не уместились все запланированные мастер-классы, представления, концерты, дегустации. Фестиваль был организован на 29 площадках, представлено свыше 1500 мастер-классов, около полусотни тематических экскурсий.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

Популярные площадки:

  • на Тверской;
  • на Красной площади (там же обычно планируется финальное действо – сжигание чучела);
  • на площади Революции;
  • на Манежной площади;
  • ВДНХ;
  • Царицыно;
  • Фили;
  • Сокольники;
  • заповедник Коломенское и многие другие.

Зрителей развлекали окрутники – ряженые и скоморохи, приехавшие на праздники не только с разных уголков России, но и из Италии, Венгрии, Болгарии, аниматоры, представляли свое творчество ремесленники. В мастер-классах можно было поучаствовать всем желающим, попробовав свои силы в технике художественной росписи, кузнечном деле, в создании картин из природного материала, изготовлении масленичной куклы.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

На всех площадках проводились народные забавы и зажигательные конкурсы, пели и танцевали артисты фольклорных коллективов. И, конечно же, везде угощали блинами, пирогами, пряниками, калачами, поили горячим чаем, медовухой и сбитнем. Лакомства можно было купить готовое в ларьках и павильонах или сделать самим под руководством опытных мастеров.

Празднества на Манежной

Прошлый год организаторы решили воссоздать в этом уголке столицы небольшую деревеньку. За несколько дней до Масленицы на Манежной площади появились мельница, амбары, хлебный двор, несколько изб.

Гостей встречал мельник, который рассказывал о своем непростом ремесле, показывал, как из зерна получают муку. На мастер-классах можно было узнать секреты приготовления блинов яблочных, гречневых, оладий блинчатых, лепешек, витушек.

Масленица на Тверской

Огромное изобилие блинов с различными начинками ждали москвичей и туристов на Тверской. Еще с Рождества на площадке был залит каток, поэтому Масленичные гуляния организаторы решили провести на ледовой арене.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

На своих коньках разрешено кататься бесплатно также предлагался прокат коньков. Желающие участвовали в веселых состязаниях и конкурсах.

Проводы Зимы на ВДНХ

В 2020 году на территории знаменитого Выставочного центра в дни Масленицы проходил масштабный гастрономический фестиваль. Обширная программа включала в себя:

  • мастер-классы (кулинарные, творческие);
  • дегустации (в том числе блинов из необычных видов муки, например, из каштановой);
  • хороводы;
  • конкурсы;
  • мюзиклы;
  • флешмобы;
  • анимационные развлечения.

В конце недели – шоу с огнем и грандиозное сожжение чучела Масленицы. Огромное количество зрителей собрал концерт с участием легендарного коллектива «Бурановские бабушки».

Гуляния в Коломенском

Традиционно большая программа была представлена в музее-заповеднике Коломенское. На Большом поле покупателей ждали торговцы масленичной ярмарки, в павильонах и кафе – пекари с угощениями. Гости угощались пряниками и блинами, пирогами и кулебяками.

Впервые в прошлом году был проведен конкурс на лучшее чучело Масленицы. Участники изготавливали чучело из подручных материалов (ткани, папье-маше, соломы, бумаги), так как основным условием было смастерить куклу своими руками.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

Помимо этого, шумно и весело празднества прошли в парках Бабушкинском, Измайловском, Кузьминки, Лианозовском, в Марьино, Митино. Гостям очень понравились мясные блюда на улице Перерва, которыми угощал мясник в колоритной лавке XIX века, историческая викторина, фехтования мечами, мастер-классы по кузнечному и ювелирному делу.

На 2021 год также запланирована большая программа гуляний, но в силу специальных мер, введенных властями в связи с коронавирусной инфекцией (2019-nCov), мероприятия будут проведены в ограниченном режиме.

Правила проведения Масленицы 2021 в Москве

В 2021 году празднества приходятся на неделю с 8 по 14 марта. Разгульная Масленица начнется в праздник – Международный женский день, выпадающий в этом году на понедельник.

Согласно нормам Трудового  кодекса РФ, понедельник объявлен нерабочим (выпадает на официальный праздник), то есть отдыхать россияне будут 6-8 марта (три дня).

В Москве запланировано множество мероприятий, ряд площадок уже объявили о программах на праздничной неделе. Гулять начнут еще с 6 марта, приходящегося на субботу. Но с обязательным соблюдением мер социальной дистанции, предписаний Роспотребнадзора в общественных местах. При бронировании мест на различные представления, спектакли, посещении экскурсий, приобретении билетов, организаторы обязательно заранее оповещают об основных правилах:

  • ограничение посещений для граждан старше 65 лет;
  • ограничение для лиц, имеющих определенные заболевания;
  • ограничения для тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Перечень заболеваний определен Департаментом здравоохранения Москвы. Остаются под запретом массовые культурно-развлекательные мероприятия, сохраняется масочный режим. По распоряжению властей маски и перчатки обязательны к ношению в общественных местах и транспорте. Но сняты запрещения на работу библиотек, музеев, детских развлекательных комнат. Поэтому ряд столичных учреждений культуры планирует в Масленичную неделю экскурсии, представления, шоу, спектакли.

Праздник на Красной площади

Пока нет точных данных о том, что на главной площади страны в марте 2021 будут проходить Масленичные гуляния. Запрет в соответствии с указом мэра Москвы в действии, так что по массовым мероприятиям на Красной площади программа неизвестна.

Масленица в Москве

Обычно эта площадка принимала гостей в заключительный день праздничной недели. Традиционно проводились спортивные забавы, исторические реконструкции, концерты, выступали актеры уличных театров. Гости угощались блинами, приготовленными с разными начинками, а желающие могли сами испечь румяный блин. Огромный интерес вызывали ремесленные мастер-классы, дегустации блюд.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

Кульминация праздника – сожжение чучела, хороводы и пляски. В 2021 году Прощёное воскресенье приходится на 14 марта, но пока сложно сказать, что предпримут организаторы.

Масленица в Кусково

Знаменитый музей-усадьба ждет гостей в праздники, предлагая экскурсии по старинной резиденции графа П. Б, Шереметьева и выступление фольклорного ансамбля.

Также желающие могут проверить свои силы в народных забавах:

  • перетягивании каната;
  • беге в мешках;
  • кулачном бою.

Запись осуществляется предварительно, места бронируют по телефону. Обязательно требуется подтверждение о соблюдении предписаний Роспотребнадзора.

Масленица в Филях

Еще одна популярная площадка в Москве – это парк Фили, где ежегодно с размахом проводятся Масленичные гуляния. В 2020 году здесь были организованы диджей-сеты, мастер-классы по ремеслу, викторины, иммерсивные спектакли.

Потехи и забавы в Сокольниках

Дети с удовольствием мастерили масленичных кукол из соломы, ткани, бумаги, обучались азам техники русской росписи, создавали различные украшения из подручных материалов. Поднимали настроение гостям фольклорные коллективы и замечательные кавер-группы.

Парк-музей Этномир

Большая программа на открытом воздухе с соблюдением всех ограничительных мероприятий запланирована на 13-14 марта в парке Этномир. Помимо традиционных спортивных конкурсов, народных потех и забав, дегустации блинов, гости могут побывать на ярмарке, аттракционе «Ледяной столб», увидеть сожжение чучела.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

Планируется огненное шоу,  посиделки у костра, катания в санях и карете на лошадях, в упряжках с хаски, концерты и танцы. Билеты заказывают заранее, на сайте парка указаны правила посещения мероприятия в 2021 году, стоимость билетов для взрослых и детей.

Парк Никола-Ленивец

Интересно и оригинально провожают зиму в парке, расположенном неподалеку от столицы, в деревеньке Никола-Ленивец. В этом году организаторам при проведении торжеств приходится соблюдать меры социальной дистанции, работать с ограниченным числом посетителей.

Но несмотря ни на что, программу продумали до мелочей, постаравшись для гостей на славу. Запланировано:

  • карнавал;
  • Масленичное представление под открытым воздухом;
  • перформанс с участием двух шаманов;
  • конкурсы и викторины;
  • дегустации блинов.

Перед  Масленичной неделей в парке установят новую поляну с арт-объектами, изготовленными из ненужного материал – металла, фанеры, трикотажа декора мегамоллов. Также гостей ждет удивительное чудище высотой 24 метра, по внешнему виду напоминающее замок людоеда или гигантские ампулы. По традиции сжигать вместо соломенной куклы будут именно этот  колоритный гигантский объект, который должен унести с собой все плохое и несчастливое.

Праздник Масленица 2021 в Москве - программа гуляний

Народная пословица вещает, что надо хоть всё с себя заложить, но Масленицу проводить. Поэтому, несмотря на ограниченный режим  поведения мероприятий, Масленица в Москве состоится. И даже если у кого-то не будет возможности посетить какие-то торжества, напечь блинов, приготовить угощение для родных может каждый. Так что хорошего настроения всем и здоровья!