Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

В череде разнообразных праздников, отмечаемых россиянами, есть и День влюбленных. Отношение к нему двоякое, но нельзя не признать, что для многих людей дата – замечательный повод объясниться своей половинке в любви, поведать о своих чувствах.

Подростки и молодежь прекрасно знают, когда отмечается день Святого Валентина в 2021 году в России, какого именно числа, поэтому заранее планируют, что подарить любимым, как оригинально поздравить в прозе.

Какого числа день Святого Валентина в России

Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

Празднование приходится на середину февраля, при этом в любой год дата остается неизменной. В России 14 февраля не отмечено «красным» в календаре, но многочисленные СМИ заранее напоминают о празднике.

В февральский день дарят послания в виде сердец, небольшие презенты, цветы, хотя никто не ограничивает в выборе вариантов подарков и их количестве. Людей старшего возраста чаще всего дата особо не интересует, а молодежь охотно следует традиции и объясняется своим избранникам или избранницам в любви.

Национальных границ торжество не имеет, и праздник в середине февраля широко отмечают в различных странах мира. В каждом государстве – свои традиции и представления об этом дне, начиная от восторженного восприятия и заканчивая строгими запретами.

В Италии в День влюбленных традиционно толпы людей собираются в Вероне. Существует традиция поцеловать статую Джульетты, дарующей удачу в любовных делах. В Англии, Франции, Дании принято дарить знаменитые «валентинки», тогда как в Уэльсе в качестве презента влюбленные преподносят друг другу вырезанную из дерева «ложку любви».

В ряде мусульманских стран праздник Святого покровителя влюбленных под запретом. В Саудовской Аравии, в Индонезии, в Малайзии 14 февраля запрещены любые торжества, а также продажа сувениров, открыток с сердечками.

История праздника

Существует несколько версий возникновения празднования этого дня, но все они из области предположений. Ученые считают, что ореол покровителя влюбленных пар Святой Валентин получил, скорее, ошибочно и появилось такое представление во времена средневековья. Именно в романтическом эпосе того времени стали появляться истории о великой любви, посланиях влюбленных своим избранницам. К числу наиболее распространенных версий относятся:

  • возникновение праздника как аналогии языческим дням в честь богини Юноны и бога Фавна. Отмечались легендарные Луперкалии в Риме, связаны были с культом поклонения земледельцев богам плодородия. Совершение обрядов символизировало не только просьбы и обращения к богам об урожае, но и мольбы о рождении у женщин детей. Празднества проходили шумно, превращались в общегородские гуляния, с откровенными сценами порки розгами по оголенным телам молодых девушек. Ничего запрещенного согласно языческим канонам в этом не было, но позже христианская церковь запретила подобные торжества. Вместо разгульных дней вводился день поклонения Святому Валентину, совпадавший по времени с Луперкалиями;
  • еще одна история объяснения этого дня связана с именем римского императора Клавдия II. Он издал закон, согласно которому воинам императорских легионов запрещалось иметь семью. По традиции того времени, браки заключали священники. И вот нашелся один юный служитель церкви, который тайно, нарушая указ императора, совершал обручение влюбленных пар. Звали его Валентин. По доносу власти узнали о нарушениях, священника заключили в каземат и приговорили к казни. Во время нахождения в тюрьме Валентин влюбился в дочь одного из стражей – прекрасную Джулию. Свое послание, где он объяснялся девушке в любви, священник подписал своим именем. Девушка узнала о чувствах арестованного молодого служителя только после его смерти, казнь состоялась 14 февраля;
  • не менее оригинальна история о римском патриции Валентине, получившем славу за свое умение исцелять людей. К нему приходили из дальних земель и очень многие люди избавлялись от недугов благодаря силе целителя. Власти бросили патриция в тюрьму, но и туда исцеленные люди отправляли Валентину послания с благодарностью. О его чудесном даре узнал начальник тюрьмы и попросил вылечить свою дочь, страдавшую от слепоты. Валентин помог юной девушке, но на следующий день был казнен.
Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

Все истории больше походят на легенды, так как точных документальных фактов их подтверждения не существует. Достоверно по документам известно, что в самом начале возникновения христианства было три мученика по имени Валентин, погибших за веру. Именно поэтому в V веке римским папой Геласием в провозглашенном списке святых присутствует Валентин, но за давностью времени сложно определить, какой конкретно.

Появление обычая оправлять послания связывают с именем герцога Орлеанского. Именно он в XV веке, будучи брошенным в тюрьму – знаменитый лондонский Тауэр, отправил своей супруге записку с объяснением в любви и верности. Так или иначе, но традиция дошла до нашего времени, а многочисленные легенды и версии придают празднику дополнительный колорит.

Часто можно слышать, что День всех влюбленных – праздник католический. Но оказывается, в католическом богослужебном календаре в эту дату и в другие дни нет почитания памяти такого святого. Зато в святцах православия почитаются три святых с таким именем: 7 мая, 19 июля и 12 августа.

Как принято отмечать

В наши дни религиозный подтекст этой даты вспоминают редко. Для большинства людей – это день, в который принято отправлять своей любимой или любимому признания, объяснятся в вечных и нерушимых чувствах любви, дарить подарки.

Символ дня – красное сердечко, выполненное в самых разных формах. Любимым дарят открытки, игрушки, торты, шоколад, конфеты, сувениры, воздушные шары. Проводятся различные конкурсы, в развлекательных центрах и ночных клубах объявляют о розыгрышах, акциях ко Дню всех влюбленных. И хотя обычай празднования пришел в Россию только в 90-х, у многих людей появились свои интересные истории, традиции, связанные с этим праздником.

Праздник святого Валентина в других странах

Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых
  • темпераментные итальянцы дарят возлюбленным торты, сладости, пирожные. Принято объявлять о своих пылких чувствах именно в этот день, так как считается, что они будут долгими и взаимными;
  • в США принято поздравлять с таким Днем всех, кого любят. Дарят карамельные и марципановые сердечки, шоколад и, обязательно, букеты роз.
  • широко и торжественно отмечают праздник в Канаде. В этой северной и холодной стране на 14 февраля планируют многочисленные вечеринки, бальные церемонии. В качестве презентов приветствуются традиционные открытки «валентинки», шоколадные сердца.
  • интересно, что в стране Восходящего Солнца в этот день поздравляют сильный пол. 14 февраля японские мальчишки, юноши и мужчины получают в подарок различные полезные предметы: кошельки, галстуки, мужскую парфюмерию. Любимым девушки дарят специальный праздничный шоколад. Через месяц, 14 марта, в так называемый Белый день, свою долю поздравлений и объяснений в любви получает женская половина;
Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых
  • на юге жаркой Африки, в ЮАР, к Дню влюбленных приурочивают различные торжества и вечеринки. Отмечают праздник с размахом, с песнями и танцами. В этот день назначают романтические свидания девушки;
  • брутальные испанцы 14 февраля дарят дамам сердца букеты цветов. День влюбленных в этой стране отмечают 1 мая, а в феврале обходятся лишь небольшими презентами;
  • с конца 80-х годов в Финляндии 14 февраля официально внесен в календарь праздничных дат. Поэтому в этой стране торжество отмечается на всех уровнях, начиная от каждой семьи и заканчивая освещением всех мероприятий СМИ;
  • в Исландии принято разжигать костры, устраивать гуляния. Девушки дарят юношам угольки из костра, сильный пол презентует возлюбленным специальные камушки, что символизирует страстную и сильную любовь.

В некоторых странах дата не отмечается даже в народе, в других празднества объявлены официальными выходными днями.

Что готовить

Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

Праздник влюбленных принято отмечать вдвоем, хотя не возбраняется собираться шумными компаниями. Но раз уж этот день для влюбленных сердец, то желательно провести вечер с любимым человеком, и романтический ужин будет очень уместен.

В меню включают легкие салаты, закуски и обязательно десерт. Если нет времени готовить самостоятельно, можно заказать блюда и сладости в ресторане.

Для своей «второй половинки» девушки и женщины готовят самые разные угощения. Обязательный атрибут – блюдо в виде сердца, при этом подать его можно очень оригинально. Торты и пирожные – это традиционный десерт, но если подойти с фантазией, то даже из простых макарон можно сделать вкуснейшее романтическое блюдо.

Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

Итак, в форме сердца можно приготовить:

  • салат с оригинальной нарезкой овощей;
  • спагетти с соусом;
  • пирожные;
  • капкейки с начинкой в виде сердечка;
  • пиццу;
  • бутерброды с разнообразными начинками.

Для праздничного ужина можно выложить оригинально на блюдах роллы и суши, канапе, сделать порционные салаты. Антураж и ощущение праздника придают лепестки роз, свечи, нарядные скатерти и салфетки, красивая сервировка.

Что принято дарить и что можно подарить

Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

В этот день дарят подарки все, поэтому лучше заранее позаботиться о презентах. Накануне в магазинах царит ажиотаж, так как сильный пол, зачастую иронично относящийся к этой дате, все же в последний момент отправляется на поиски.

Цветы, мягкие игрушки и шоколад – традиционные презенты, отказываться от них не стоит. Избранница оценит оригинальное преподношение, поэтому желательно продумать все детали.

Вот несколько интересных идей для девушек:

  • сладкий букет из конфет (подойдут Raffaello, любые шоколадки, киндеры);
  • косметичка с полезными мелочами (крем для рук, пилочки для ногтей, лаки). Такой набор порадует девушку, при этом подбирать индивидуально продукты косметики не потребуется;
  • совместная фотосессия;
  • красивый брелок с инициалами;
  • декоративная подушка с сердцем или в виде сердечка;
  • видеоролик с фото ваших свиданий, встреч, прогулок;

Молодому человеку дарят:

Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых
  • «вкусные» презенты (любое блюдо, приготовленное собственными руками на романтический ужин);
  • полезные мелочи для компьютера с гравировкой имени любимого;
  • портмоне;
  • ключницу;
  • кружку с фото;
  • обложку на паспорт оригинального дизайна;
  • флешку;
  • футболку или майку.

Если девушке подойдут презенты с сердечками и прочими милыми символами любви, то для сильного пола лучше отказаться от таких украшений. В презенте достаточно будет «валентинки» в виде сердца, а для гравировки или другого оформления выбирают имя, инициалы.

Если заранее начать подготовку к празднику, то можно связать любимому стильный свитер или хотя бы пару носков с оригинальным орнаментом.

Большой выбор разнообразных нестандартных подарков предлагают интернет-магазины. И не стоит забывать, что в любом случае важно внимание, а не стоимость презента.

Как поздравить любимого человека

В праздничных посланиях влюбленные пишут самые сокровенные пожелания, объясняются своим избранникам и избранницам в любви. Нет шаблонов для сердечных излияний, у всех свои мысли, пожелания, мечты.

В то же время несколько подсказок помогут создать настоящий литературный шедевр, не хуже средневековых рыцарских эпосов и серенад прекрасным Дамам сердца.

Поздравления:

  1. В Праздник Дня Святого Валентина хочется пожелать яркости чувств, необъятной любви, веры и надежды в прекрасное! Самые прекрасные моменты в жизни, это когда от чувств перехватывает дыхание. Так вот пусть таких моментов нежности и любви будет нашей жизни как можно больше!
  2. Мой дорогой и любимый человек! Я бесконечно счастлива, что ты со мной, что мы вместе идем по дороге нашей жизни! Пусть же наш путь будет долгим, счастливым и бесконечным!
  3. С Днем Валентина! Праздника, чарующих признаний, сладких поцелуев! Счастья бескрайнего тебе, моя любимая, приятных мгновений и страсти!
  4. Милый мой! Я рада встретить этот Праздник с тобой. Ты – замечательный, мудрый и понимающий муж, открывший мне смысл настоящей любви. Благодарю тебя за это и очень люблю!
Какого числа день Святого Валентина – что дарить и как поздравить любимых

Отмечать или нет Праздник Влюбленных – дело каждого. Но не стоит отказываться от замечательного повода объясниться в любви, признаться в нежных чувствах. В конце концов, осознание того, что любим и любит взаимно делает человека самым счастливым на земле.