Ежегодно во всем мире розничные магазины устраивают акцию, когда можно купить товары по низкой цене. Это время называется Черной пятницей, и многие люди ее с нетерпением ждут. В России в этом году Черная пятница будет проходить практически везде, а вот какого числа она планируется, решают сами торговые комплексы. Официально она стартует 25 ноября, но многие торговые сети начинают заранее и заканчивают позже. Мы подскажем, как подготовиться к распродажам, ничего не пропустить и сэкономить максимум денег.

Какого числа Черная пятница в 2021 году и как к ней подготовиться

Что такое Черная пятница

Черная пятница пришла в Россию из Америки. Там это время считается настоящим праздником: магазины устраивают крупные распродажи, поэтому появляется возможность купить вещи по сниженной цене. Скидки распространяются на все категории товаров: одежду, косметику, бытовую технику, продукты питания, авиабилеты.

Какого числа Черная пятница в 2021 году и как к ней подготовиться

В России Черная пятница началась недавно, несколько лет назад. Однако некоторые в ней уже разочаровались: иногда недобросовестные продавцы искусственно завышают цены, а потом снижают их, получается, что товар стоит столько же, как и до распродажи, никакой выгоды нет. Делать хорошую скидку или нет, зависит от порядочности самого магазина. Большинство людей продолжают верить в распродажу, ведь личный опыт получения выгоды все-таки есть. Приличные компании, которым важна репутация и имидж, делают обвал цен на товары.

Название «Черная пятница» придумали жители штата Пенсильвания. Из-за волны скидок, разносящейся по городам, движение на дорогах становится затрудненным. Чтобы добраться домой, уходит несколько часов.

Дата проведения распродажи в этом году

Традиционное время проведения глобальных скидок приходится на конец ноября. В 2021 году Черная пятница будет 25 ноября. Это официальное время в России и других странах. Большинство компаний с мировыми названиями обвалят цены на свои товары и услуги только в этот день. Например, если 25 ноября до 23.59 вы еще сможете купить кроссовки со скидкой в 70 %, то 26 ноября на товар вновь поднимется цена.

Какого числа Черная пятница в 2021 году и как к ней подготовиться

Для привлечения клиентов продавцы устраивают предварительные распродажи, подготовительные акции и тоже называют их Черной пятницей. Обычно это происходит за неделю до официального дня, в 2021 году предварительные акции стартуют с 17 ноября. Это делают, чтобы:

  • снизить нагрузку на службы доставки;
  • распродать большее количество товаров;
  • разгрузить склады;
  • получить больше денег.

Распродажу продляют до ее пика, 25 ноября, а затем, чтобы заманить еще больше покупателей, устраивают финальные скидки 26 ноября и вплоть до 1 декабря.

Как подготовиться к распродаже

Готовиться к предстоящему скидочному сезону начинайте заранее, в идеале – с октября. Во втором осеннем месяце цены в магазинах не завышены, на них можно опираться в дальнейшем, чтобы увидеть выгоду. В ноябре магазины готовятся: устраивают акции на отдельные категории товаров. Вы ничего не упустите, если:

Какого числа Черная пятница в 2021 году и как к ней подготовиться
  • подберите товар, а лучше несколько на случай замены.
  • отслеживайте цены в нескольких магазинах. Стоимость может изменяться каждый день или неделю. Если вы увидели, что цена резко упала, то можно оформлять заказ;
  • подпишитесь на электронные рассылки от магазинов, вам на почту будут приходить уведомления о скидках и акциях.
Самые выгодные предложения появляются в начале пятничной распродажи. Будьте начеку, товар раскупают очень быстро.

Что ожидается в этот раз

Многие торговые марки, известные бренды и крупные торговые комплексы участвуют в Черной пятнице. Чтобы вам было легче разобраться, мы разбили их на несколько групп.

Какого числа Черная пятница в 2021 году и как к ней подготовиться

Таблица 1. Магазины и бренды, участвующие в Черной пятнице

Категория Наименование бренда/магазина
Бытовые товары «М.видео», «Эльдорадо», «Tefal» «Redmond», Panasonic, «Samsung», «Технопарк», «Технопоинт», «Ситилинк», «Braun»;
Одежда «Timberland», «Finn Flare», «Adidas Reebok», «Armani», «Lacoste», «Nike», «DKNY», «Ostin», «Incity», «Colins», «Love Republic», «Puma», «Incanto», «Etam», «Lime», «Zarina», «Wildberries», «Kupivip.ru», «Tom Tallor»
Обувь «Calipso», «SuperStep», «Rieker», «Ecco», «Geox», «Tamaris», «Pazolini», «Kari», «Thomas Munz»
Красота и здоровье «Iherb», «Vichy», «Sephora», «Yves Rocher», «Mixit», «NYX», «Лэтуаль», «Рив Гош», «Faberlic», «Иль де ботэ», «Lancome», «Kerastase»;
Товары для дома «Ikea», «Grohe», «Leroy Merlin», «OBI», «DeWALT», «HomeMe», «Top Shop», «MrDom», «Русклимат», «Сантехника Тут», «Домовой», «Петрович», «Беру!», «ВСЕ инструменты», «ЛайфМебель», «Стройландия», «СантехМолл», «Строительный двор», «Максидом»;

В таблице представлены далеко не все наименования известных брендов, поскольку их много. Скидки ожидаются и в других категориях: книги, зоотовары, спортивная экипировка и туризм, автотовары, услуги.

В каких городах России пройдет акция

Черная пятница пройдет во всех крупных российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Самару, Рязань, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Уфу, Челябинск, Волгоград, Томск, Омск, Пермь, Новосибирск. Зачастую сами магазины информируют потенциальных покупателей о предстоящих ссылках: рассылают на почту заманчивые предложения, устраивают рекламные акции на улицах, вывешивают информационные баннеры.

Какого числа Черная пятница в 2021 году и как к ней подготовиться

Если вы живете в маленьком городке, где нет крупных магазинов и известных брендов, то вы можете принять участие в Черной пятнице по интернету. У всех популярных брендов есть официальные сайты, на которых также будут проводится акции и скидки. Вам остается выбрать нужную категорию товаров и оформить доставку.

Черная пятница – удачное время для долгожданной покупки, которую вы откладываете на потом. У вас появится возможность приобрести товар по хорошей скидке, от магазинов будет много заманчивых предложений. Не упустите первые часы акции, когда цены будут снижены до предела, так вы сэкономите приличную сумму.