Когда отмечаем День Военно-морского флота (ВМФ) в 2021 году и что это за праздник

Среди многочисленных, отмечаемых в России летом праздников, один выделяется особо. Это День Военно-морского флота, когда чествуют всех, кто защищает морские рубежи нашей страны, кто трудится на флотских предприятиях, обеспечивает готовность частей и боевых единиц ВМФ. Поздравляют ветеранов, семьи военных моряков, отдают дань памяти тем, кто погиб в военное и мирное время, находясь на страже морских границ России.

Интересна история и традиции праздника, информация о том, когда было принято решение отмечать День ВМФ в стране, знаменательные факты. Без преувеличения дату празднует вся Россия, и в 2021 году во всех регионах запланированы разные мероприятия и торжества.

Когда отмечают праздник

Фиксированная дата празднования отсутствует, согласно президентскому указу (май 2006 года) торжество отмечают ежегодно в последний июльский выходной. Памятный день обычно приходится на промежуток между 25 и 31 июля, каждый год – разное число. Но обязательно это воскресный день, когда проходят основные праздничные торжества: парады, смотры, чествования, спортивные состязания, концерты.

В 2021 году праздник выпадает на 25 июля, и уже сейчас идет активная подготовка к парадам и смотрам — проходят тренировки военных кораблей, авиации ВМФ России, в музеях обновляют экспозиции, в центрах культуры готовят выставки, концерты, поздравления. Основные мероприятия проходят в портовых городах, базах российских флотов, куда специально приезжают сотни людей, чтобы воочию увидеть мощь и величие России на море. В этом году часть мероприятий будет проходить онлайн, но основные торжества, проходящие по традиции в Санкт-Петербурге, не отменяются.

В 2021 году празднованию Дня Военно-морского флота исполняется 82 года.

История Дня ВМФ

Больше восьми десятков лет отмечается памятная дата в России (ранее в СССР). Но чествовали моряков задолго до официального установления праздника в 1939 году, отдавая дань мужеству, смелости и отваге этих людей. Принято считать, что самые первые указы о флоте приходятся на эпоху великого Петра I, что неудивительно.

Когда отмечаем День Военно-морского флота (ВМФ) в 2021 году и что это за праздник

Именно этот царь из династии Романовых, а также его сподвижники, предпринимали немало усилий для того, чтобы у России появились свои корабли. В кратчайшие сроки на верфях были построены и спущены на воду парусные, гребные суда, и после южных побед и взятия Азова, молодой царь поставил задачу выхода к Балтике.

В тяжелой и длительной Северной войне, где тяжелые поражения перемежались с яркими победами, ковалась мощь и слава русского флота. Враг – могущественная Швеция был повержен, страна получила выход к Балтийскому морю, а Петр I провозгласил себя императором. Согласно историческим данным, на время Петра приходится первый смотр военных кораблей, проведенный в 1699 году.

Первый парад в честь морских боевых сил России также прошел по указу Петра. Повод был замечательный: победа русских моряков в конце июля 1714 года при Гангуте. Чуть позже согласно указу царя, велено было ежегодно 27 июля устраивать парады кораблей, организовывать торжества и праздничные салюты.

Славные дела Петра Великого были продолжены в последующие эпохи. Складывались постоянные группировки военно-морских сил на границах страны: с 1703 года – Балтийский флот, с 1722 года – флотилия на Каспии, с 1783 года – флот на Черном море. С 1932 и 1933 года ведут свою историю Тихоокеанский и Северный флоты.

Когда отмечаем День Военно-морского флота (ВМФ) в 2021 году и что это за праздник

Стратегические объединения сохранились и в наше время, при этом они включают в себя:

  • надводные и подводные силы;
  • береговые войска;
  • морскую авиацию

Традицию отмечать славный день возобновили в 1939 году, по инициативе великого советского флотоводца, адмирала Н.Г. Кузнецова. Установили точную дату – 24 июля, но много позже, в 1980 году, было решено проводить праздник в последнее воскресенье второго месяца лета. Согласно президентскому указу от 31 мая 2006 года установили памятный день, а также продублировали положения о торжествах в последнее июльское воскресенье.

Как и кого поздравляют в праздник

В профессиональный праздник основные поздравления и чествования – в адрес виновников торжества, военных моряков и офицеров. Но не забывают всех тех, кто причастен к защите российских морских границ, кто бережет Отчизну и мирную жизнь на морях, в воздухе, неся службу на берегу.

Поздравляют личный состав надводных и подводных сил, морской пехоты, береговых войск, морской авиации, базирующейся как на палубах корабля, так и на берегу. Отдельные и самые сердечные поздравления – ветеранам флота, отдавшим служению страны долгие годы. Не так много осталось участников Великой Отечественной войны, поэтому этим людям – особое внимание.

Не забывают чествовать и поздравлять тех, кто проходил срочную службу, членов семей военнослужащих, персонал флотских предприятий и разных учреждений. В числе адресатов – курсанты, кадеты и слушатели учебных заведений, а также научные сотрудники, деятельность которых связана с разработкой вооружений для флота.

Когда отмечаем День Военно-морского флота (ВМФ) в 2021 году и что это за праздник

Обязательно проходят награждения отличившихся офицеров и моряков, присвоение внеочередных воинских званий. Праздник любят в стране, поэтому торжества проходят с размахом, и даже далекие от флотской службы люди с удовольствием посещают разные мероприятия.

Традиции легендарного дня

Российский флот славится своими традициями. Устроители торжеств каждый год стараются организовать яркие выступления, оригинальные и интересные шоу, праздничные концерты. Но есть негласный ритуал проведения обязательных мероприятий, и его соблюдают во всех местах базирования кораблей флотов.

Традиционно проводят:

  • подъем Андреевского флага;
  • смотр личного состава;
  • военный парад.

Торжественный ритуал поднятия флага ровно в 8 часов утра – незыблемая традиция флота. И хотя по Уставу в обычные дни требуется присутствие лишь офицеров и караула, но на подъем собираются все свободные от вахты моряки.

На кораблях в праздник проводят для всех желающих «дни открытых дверей», и от экскурсантов нет отбоя. Обязательно проходят концерты, где принимают участие известные артисты, певцы и музыканты, а также сами виновники торжества – военные офицеры и моряки. В городах – базах базирования проводятся спортивные и военные шоу, соревнования.

С размахом отмечают праздник в Калининграде и Астрахани, Североморске и Кронштадте, Севастополе и Владивостоке. В этих городах обязательно запланированы военные парады. Многочисленные зрители на набережных с восторгом и гордостью наблюдают за прохождением строя боевых кораблей, приветствуя выстроившихся на палубах в парадной форме офицеров и моряков.

Когда отмечаем День Военно-морского флота (ВМФ) в 2021 году и что это за праздник

Отдельные команды стратегических соединений каждого флота России принимают участие в Главном параде, проходящем с 2017 года в городе Петра на Неве. Овеянная героической славой, северная столица страны уже в третий раз будет принимать более сорока кораблей ВМФ РФ, которые пройдут строем по акватории Невы.

О начале празднования славной даты в 10 часов утра возвещают пушечные залпы в Петропавловской крепости.

Масштабные концерты, чествования и шествия моряков проходят на Дворцовой площади Питера. Также в ходе парада обычно проводят смотр морских авиационных групп, а завершается торжество праздничным салютом.

Театрализованные представления, выставки, экскурсии, концерты планируют власти городов Севастополя, Новороссийска, Архангельска, Североморска, Калининграда. А на улицах даже далеких от морей городов и сел России можно увидеть людей в тельняшках и бескозырках, автомобили с развевающимися Андреевскими флагами. Так отмечают праздник те, кто служил на флоте срочную или как-то был связан с ВМФ.

Большое число зрителей собирают всевозможные представления, военные шоу, а также демонстрация военной техники, показательные стрельбы. Только в этот день можно увидеть театрализованный показ высадки с боем морского десанта, проход через минные заграждения, прыжки парашютистов, слаженную работу сил авиации и морской пехоты. Несмотря на то, что все проводится в формате шоу, зрелища впечатляют и завораживают, заставляя по-настоящему гордиться людьми, стоящими на страже морских рубежей России.

Когда отмечаем День Военно-морского флота (ВМФ) в 2021 году и что это за праздник

Ждут своих посетителей военно-морские музеи, выставочные комплексы в разных городах страны. Сотрудники заранее готовят выставки и экспозиции, организуют викторины, тематические программы, посвященные Дню ВМФ. Во многих кинотеатрах к этой дате запланирован показ художественных фильмов прошлых лет, рассказывающих о жизни и службе военных моряков.

Интересные факты

Занимательных фактов, связанных с этим днем и историей ВМФ России, насчитывается огромное количество. У моряков есть свои традиции, приметы, байки, ритуалы и атрибуты. Они очень трепетно относятся к символике, понимая, что за флагом, морской тельняшкой и бескозыркой стоят судьбы многочисленных людей, отдавших флоту годы своей жизни.

Символ праздничных мероприятий – Андреевский флаг. Изображение лаконичное и простое: на белом поле – «косой» синий крест. Как и гюйс (носовой штандарт) во флоте России введены с 1992 года, продолжая традиции дореволюционного периода.

В 2021 году в Севастополе запланировано освящение и поднятие Георгиевского Андреевского флага. Освящение пройдет по православному обряду за два дня до праздника, а уже в воскресенье, 25 июля, флаг поднимут на Константиновской батарее. Размеры полотнища – десять на шесть метров, в середине – изображение герба Москвы – святого Георгия, поражающего змея. В истории Российского флота лишь два боевых корабля награждались высшей коллективной наградой – линейное судно «Азов» и бриг «Меркурий». В Севастополе будет поднят флаг с легендарного «Меркурия».

В Санкт-Петербурге также полным ходом идут приготовления к праздничным торжествам. Не забывают о мерах безопасности, так как в городе на Неве в связи с пандемией еще действуют некоторые ограничительные меры, идут тренировки в акватории Финского залива. Интересно, что в этом году, наряду с новейшими ракетными и кораблями противоминной обороны, впервые запланировано участие в смотре-параде гидрографических катеров. Насыщенной ожидается и воздушная часть парада, в которой поучаствуют около 40 вертолетов и самолетов, в том числе и знаменитые воздушные амфибии «Альтаир» Бе-200.

День ВМФ в России – особенный, любимый самыми разными поколениями людей праздник. И в конце июля, все, как и прежде, поздравят и будут чествовать мужественных защитников морских рубежей России.