В 2020 году православная Пасха наступит уже совсем скоро, 19 апреля. Поскольку из-за бушующей пандемии обстановка в стране и в целом мире сложная, православных интересует, можно ли будет освящать куличи и яйца в церкви в 2020 году в связи с карантином. Ведь сейчас нежелательно посещать места массового скопления людей, в том числе ходить на службы. Как быть в этой ситуации подскажут разъяснения священнослужителей.

Можно ли будет святить куличи и яйца в 2020 году в связи с карантином

Будут святить или нет?

Христиане по традиции идут на пасхальную вечернюю службу в ночь со Страстной субботы на Христово Воскресение. С собой они берут корзины с традиционным угощением: испечённые куличи, творожные пасхи, крашенные яйца. После Крестного хода, совершаемого вокруг святыни, и чтения молитв, священники освящают принесенные прихожанами продукты и поздравляют с наступившей Пасхой.

На сегодняшний момент, когда есть большой риск заразиться коронавирусом, порядок проведения главной службы могут изменить. Как именно будет проходить богослужение, никто не знает, но главный Патриарх Московский Кирилл не намерен отменять главный христианский праздник в стране. Церковь примет необходимые меры, чтобы не допустить заражения. Возможно, ограничат количество прихожан для входа в храм, запретят целовать иконы. Будут приняты все санитарные меры, чтобы не дать болезни распространиться. Сам же обряд освящения куличей будет совершаться без изменений, так что все желающие могут прийти и получить благословение.

Однако большинство священников настоятельно рекомендует воздержаться от посещения церквей и не ходить в храм на Пасху, а исповедаться и помолиться в другой раз, когда все нормализуется. При чем пропуск главного в году богослужения не будет считаться грехом. Соблюдать в наше время режим самоизоляции нужно обязательно, ведь только так ничего не будет угрожать вашему здоровью и самочувствию ваших близких.

Если вы все-таки собираетесь пойти на пасхальную службу, то соблюдайте правила посещения общественных мест: держитесь дистанции 1,5 от других прихожан, не трогайте руками и не прикасайтесь лицом к иконам, крестам, а органы дыхания защищайте медицинской маской.

Как самой освятить куличи и яйца в домашних условиях

Обряд освящения можно провести самому, церковь разрешает это делать. В нем нет ничего сложного. Понадобится немного святой воды и церковная свеча.

Можно ли будет святить куличи и яйца в 2020 году в связи с карантином

Проделать нужно следующее:

  • на столе подготовьте продукты, которые хотите освятить. Помимо традиционной еды положите кусочек масла (сыра), мяса, мешочек с солью и поставьте бутылку Кагора;
  • прочитайте молитву на освящение всякой пищи. Можно прочесть «Отче наш»;
  • окропите еду трижды святой водой.

Освящать пасху, куличи и яйца нужно в ночь с субботы на воскресенье или рано утром, когда наступит 19 апреля. Еще один вариант — купить пасхальный кулич в магазине. Пекарни часто приглашают священников освятить тесто и готовую выпечку. Как правило, у такой продукции есть специальная отметка, указывающая на выполнение православного обряда.

Останьтесь на Пасху дома, помолитесь, и освятите пищу сами, а затем можно приступать к трапезе. По центральным каналам будет идти онлайн трансляция богослужения, так что вы можете наблюдать за событиями, не выходя из дома. Берегите себя, с наступающими вас православными праздниками, мира и добра вашему дому!