Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

Разрыхлитель теста или пекарский порошок – состав, который добавляют в выпечку, чтобы сделать ее пышной, нежной и воздушной. Он нередко выступает заменой дрожжам и его используют повсеместно – в большинстве рецептов выпечки разрыхлитель присутствует. Но не всегда такой ингредиент есть дома. Если его нет – существует несколько вариантов составов, которыми можно также «поднять» тесто, заменив порошок. Эффективность этих домашних альтернатив будет не хуже.

Что такое разрыхлитель теста и из чего состоит

Состав пекарского порошка зависит от конкретного производителя, так как у каждого есть собственная рецептура. Базовыми ингредиентами выступают:

  • сода пищевая – натрий двууглекислый;
  • инертный наполнитель;
  • нейтральная соль (редко присутствует);
  • кислая соль.

Двууглекислый натрий начинает распадаться при +90˚C, поэтому в чистом виде соду не используют, так как тесто не поднимется. Из-за этого нужно подкислять тесто – чтобы усилить выделение углекислого газа, который и сделает выпечку пышной. Для этого добавляют в разрыхлитель кислую соль. Она может быть представлена такими веществами:

  • кремортартар – кислые соли калия из винной кислоты (винный камень);
  • монофосфат кальция;
  • натрия пирофосфат;
  • карбонат аммония;
  • лимонная кислота.

Вид кислой соли зависит от производителя. Например, в Royal Food пирофосфат натрия, как самое дешевое вещество. В Приправыч и Омегу добавляют одновременно пирофофсфат и бикарбонат натрия. Реже всего используют винный камень, так это вещество дороже остальных.

Как инертный наполнитель используют или крахмал, или муку. Эти составляющие вступают в реакцию уже при комнатной температуре, непосредственно после добавления в тесто. После нагревания продукты из прошлой реакции аналогично начинают распадаться, при этом происходит выделение углекислоты. Так становится возможным двойное воздействие на тесто – сперва до начала термообработки, во время вымешивания, а потом – в процессе выпекания.

Используете ли вы разрыхлитель для теста?
Да
75.14%
Нет
24.86%
Проголосовало: 185

Иногда в составе разрыхлителя есть аммония хлорид, который также выступает в роли инертного наполнителя. Но, у этого вещества есть особенность – во время распада, как побочный продукт, образуется поваренная соль. Из-за этого присутствует опасность, что выпечка будет пересолена. Хотя, хлорид аммония в составе такой добавки – редкость, встретить его фактически невозможно.

Лучше всего поднимает тесто тот разрыхлитель, в котором присутствует два вида кислых солей одновременно. Это гарантирует большую пышность и мягкость выпечки. При этом, наиболее безопасным признан пекарский порошок, в котором присутствует только карбонат аммония. Он во время нагрева распадается на газообразные вещества без какого-либо твердого остатка. Эта составляющая не влияет на вкус выпечки. Но, у карбоната аммония есть и значительный недостаток – краткий срок хранения пищевой добавки, в котором он присутствует, что обусловлено тем, что это соединение нестойкое (быстро разлагается в обычных условиях).

Для чего нужен разрыхлитель и что он в итоге дает

Пекарский порошок используют как замену сухим или живым дрожжам, когда их, по какой-то причине, нельзя добавлять в будущее кулинарное изделие. Разрыхлитель, всыпанный в вымешиваемую заготовку, наполняет ее углекислым газом, образующимся в результате взаимодействия кислых солей и соды. В итоге тесто поднимается, во время выпекания, приобретая пышную, воздушную и нежную консистенцию.

В 1 пакете разрыхлителя для теста обычно порядка 10-12 г содержимого, что эквивалентно объему 1 чайной ложки. Часто пекарский порошок добавляют из расчета 5 г на 150-200 г сухой муки, то есть – ½ ч.л или половину пакетика.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста — составы

Разрыхлитель, при приготовлении теста не обязателен – эту добавку можно просто проигнорировать или приготовить ей замену. Если не использовать пекарский порошок, то выпечка будет менее пышной и даже может не подняться. В случае замены альтернативным составом – эффект будет не хуже, чем от промышленного разрыхлителя, а иногда и даже сильнее.

Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

Из заменителей, которые можно использовать без потери вкусовых качеств блюд, выделяют следующие:

  1. Самодельный разрыхлитель. Для приготовления пекарского порошка дома нужно смешать 3 ст.л. лимонной кислоты, 5 ст.л. соды и 12 ст.л. крахмала. Ингредиенты следует совмещать в сухой таре – даже небольшое количество жидкости испортит состав. Такой разрыхлитель используют, как и обычный, добавляя в сухую муку, перед замешиванием.
  2. Гашеная уксусом сода. В качестве замены классическому разрыхлителю часто используют бытовые щелочные и кислотные продукты. Один из таких вариантов – гашеная сода. Для замены 1 ч.л. пекарского порошка берут 0,5 ч.л. порошка и заливают 0,25 ч.л. уксуса. Эту смесь нужно сразу добавить в замешиваемое тесто, пока химический процесс еще не завершен.
  3. Газировка. Вместо пекарского порошка, для приготовления пышного теста можно использовать сильногазированную воду. Для этого, газировку следует добавлять в качестве основы. Углекислого газа в воде достаточно, чтобы насытить тесто, и заменить разрыхлитель. Но, для усиления эффекта рекомендуют сыпнуть чуть соли и порошка лимонной кислоты.
  4. Алкогольная добавка. Спирт снижает общую клейкость муки, за счет чего его можно использовать как замену обычному разрыхлителю. Чтобы дрожжевое тесто стало пышнее, на 1 кг общей массы добавляют 1 ст.л. водки. Пропорции верны и для бездрожжевой песочной выпечки, но добавлять следует коньяк или ром, которые также дополнят вкус.
  5. Пищевая сода. Эту щелочь действительно можно использовать как заменитель для пекарского порошка. Но, чтобы она действовала качественно, в тесте должна быть кислотность. Для этого в состав добавляют незначительное количество лимонной кислоты или готовят выпечку на кисломолочных продуктах – кефире или простокваше.

При использовании соды, как заменителя для разрыхлителя, без добавления кислот и кисломолочных продуктов, тесто также будет немного пышнее. Но, эффект слабый и поверхность станет немного жестковатой. Нередко, в такой выпечке отмечают сторонний привкус.

Пекарский порошок или разрыхлитель, содержит в составе компоненты, выделяющие углекислый газ при добавлении влаги и повышении температуры. Так, выпечка становится мягче и пышнее. Если такой добавки нет дома, ее можно заменить самыми разными ингредиентами – спиртными напитками, гашеной содой или газированной водой. Также разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.