зима в России

Любые прогнозы – дело неблагодарное, а когда речь идет о погоде, то тем более. Но несмотря ни на что, многие терпеливо дожидаются сводок от синоптиков в информационных программах и передачах, желая узнать – каких милостей ждать от природы назавтра, на следующую неделю, а то и на весь грядущий сезон.

Слишком многое в нашей жизни завязано на погоде, так что вполне понятно, почему россиян интересует, какая зима будет в России в 2020-2021 году. В последние годы зимний сезон преподносит немало сюрпризов: дожди и слякоть перед Новым годом, резкие потепления в январе, когда должны «трещать» крещенские морозы, холод в феврале.

Что готовит нынешняя зима нашим соотечественникам, к какой погоде готовиться в условиях пандемии – прогнозы экспертов по разным регионам страны.

Предварительный прогноз на зиму 2020-2021 в России

Главный «по тарелочкам» (вернее по погоде) у нас – это Гидрометцентр России, специалисты которого регулярно составляют прогнозы по различным временным отрезкам. На холодное полугодие 2020-2021 (октябрь-март) сводка также составлена. Нас интересуют зимние месяцы, осень уже на исходе, и для кого-то она была аномально теплой, для других – вполне настоящей.

В целом эксперты прогнозируют зиму без морозных аномалий, хотя обещают многочисленные оттепели в разных регионах. При этом учитывают особенности областей и отмечают, что средние температуры будут соответствовать климатическим нормам.

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

Тепло в средней полосе не идет ни в какое сравнение с теплыми зимними днями на Урале или в Сибири. Для сибирской зимы потепление до минус 15 градусов – привычное явление, а оттепель в Подмосковье означает слякоть и мокрый снег. Синоптики предполагают, что эта зима будет холоднее прошлогодней, нестабильной и сложной.

В ряде регионов в начале зимнего сезона будет отмечен повышенный температурный фон (северный Урал, Якутия), в других, наоборот, нехарактерное похолодание (Центральные районы страны). В разгар зимы обещают температурные «качели», многочисленные снегопады, небольшие морозцы.

В феврале придут знаменитые ветра, снежные метели, и почти по всем российским областям и краям прогноз по средней температуре выше климатической нормы. Отмечают нестабильность погоды в конце зимнего сезона, аномальное тепло и ранний приход весны.

Что обещают синоптики на декабрь 2020

Прогнозы противоречивые, так как одни эксперты считают, что декабрь (особенно начало месяца) будет холодным, другие прогнозируют первые недели потепление. Сходят в одном, что снег выпадет рано, но в дальнейшем почти до Нового года осадки будут редкими.

Погода в декабре в Москве

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

Жителям Москвы и области первый зимний месяц не принесет особых сюрпризов. Средняя температура в пределах минус 5-7 градусов, малоснежно. Средние показатели будут выше установленной климатической нормы, но это не повод щеголять в легких куртках и осенних пальто.

Возможны оттепели, неизбежные при южных ветрах. Потепления временные, краткосрочные, не должны оказать серьезного влияния на общие температурные показатели по зимнему сезону.

В Санкт-Петербурге

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

Питер в начале зимы ожидает аномальное тепло. Оттепель плавно «переплывет» из ноября в декабрь, но уже с середины месяца дадут о себе знать легкие морозцы. Впрочем, для северной столицы слякоть, серая мгла и осадки – привычное явление, хотя синоптики дают прогноз и на дни без осадков.

В целом декабрь будет мрачным, влажным, с мокрым снегом и дождем. Скрасит серые будни горожан подготовка к новогодним праздникам, так как погода – погодой, а Новый год приходит точно по расписанию.

Крым в декабре

Особых изменений по погоде на полуострове ждать не стоит: погода не будет радикально отличаться от сезонов за последние 4-5 лет. Температурные показатели близки к среднестатистическим по региону: днем около +5ºC, ночью на уровне +1ºC.

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

На весь месяц синоптики обещают переменную облачность, максимальную температуру – до +14ºC. Осадков немного, по количеству дней – не более девяти в целом за месяц.

Сибирь и Урал

Пока у метеорологов только предварительные прогнозы, уточненные появятся ближе к началу декабря. Но уже сейчас эксперты отмечают показатели температуры выше среднестатистической декабрьской нормы.

Традиционно холодно на севере Сибири, где уже ночами в декабре ожидают морозы до минус сорока. Днем – чуть теплее, всего лишь -35ºC. В Красноярске на начало месяца прогнозируют тепло, при этом ожидается довольно много снежных дней. Общий температурный фон – около минус 12-13 градусов, похолодание обещают не ранее 20-23 декабря.

Новосибирску необходимо готовиться к обильным снегопадам, в декабре их будет много. Днем температура не ниже минус 7 градусов Цельсия, ночами – минус 12-14.

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

В Екатеринбург зима придет в компании со шквалистыми ветрами, высокой влажностью и небольшими (до минус 6 градусов) морозами. При столь, казалось бы, невысокой температуре, ощущения будут некомфортными. Со второй декады прогнозируют морозы, которые вновь резко сменятся потеплением. К Новому году горожан порадует легкий снежок и показатели температуры не ниже 12 градусов.

Относительно теплым ожидается первый месяц зимы на Урале, точнее – первая половина. До 15-17 декабря средняя дневная температура по Челябинску и всему Южному Уралу – минус 6-8 днем и до 9-10 ночью. Чуть похолодает к середине месяца, но затем опять будет тепло.

Юг России

До середины месяца синоптики дают прогноз на тепло, но будет ветрено. Местами ожидаются небольшие ночные заморозки, что приведет к сильному гололеду с утра. С середины декабря градусники пойдут на минус, по крайней мере, такие показатели прогнозируют по Волгоградской и Ростовской областям.

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

Холода ожидают в Ставрополье, где зима требовательно заявят о себе снегопадами и минусовыми температурами. В частности, в Кисловодске возможны показатели около минус 15 градусов, что мало коррелируется с Кавказом.

Какие прогнозы на январь 2021

Год Быка должен принести стабильность и уверенность, но на погоду астрология не распространяется. У нее – свои законы, поэтому январь будет щедрым на сюрпризы в виде небольших оттепелей. Но не во всех регионах, так как, например, на Дальнем Востоке почти на месяц установится умеренно морозная, без резких перепадов погода. Средние показатели днем – около минус 7-12 градусов.

Снежно будет в начале года на Урале. Ожидаются метели, днем – не ниже -8ºC, ночью -13ºC. В середине января синоптики обещают оттепели, а к концу месяца вновь краткосрочное потепление.

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

В Сибири также прогнозируют многочисленные осадки, начало месяца – тепло. Традиционные холода придут на юг региона лишь в середине месяца и продержатся до февраля. На севере Сибири – морозы, что только доказывает, что зима в этих краях сурова и стабильна.

Морозно будет в январе в Поволжье, а в Сочи метеорологи обещают мокрый снег и дожди. Зато умеренно морозно будет в Симферополе, ожидается -4-5ºC. Большая часть юга России в первый месяц 2021 года проведет в режиме спокойствия, особых катаклизмов в виде штормовых предупреждений и снежных заносов не предвидится.

Москвичам обещают небольшие морозы, днем – до минус 10-11 градусов, и около 13-14 ночью. Ждут снегопады, так что службам благоустройства придется работать в авральных режимах.

В Санкт-Петербурге январь будет холодным, осадков ожидается меньше, чем в Москве. Общий температурный фон умеренный, термометры покажут стабильную температуру в районе минус 15-17 градусов.

Погода в феврале 2021

Как говорят в народе, февраль-батюшка рог с зимы сшибает. У этого зимнего месяца два спутника – вьюга да метель, что и оправдывает прогноз на 2021 год.

По всем регионам России обещают климатическую ситуацию в среднем выше нормы. Особенность этого месяца – нестабильность, так что порадует он морозами, оттепелями, снежными заносами, обильными осадками.

Погода в двух столицах страны будет умеренно морозной, средние температуры почти одинаковы, в районе минус 10-12 градусов Цельсия. Ожидаются сильные снегопады, в конце месяца – небольшая волна холода до -20ºC.

Какая будет зима в России 2020-2021 года - что прогнозируют эксперты

В Центральной России — аномально тепло, столбики термометров не опустятся ниже минус пяти градусов. Раннее потепление ожидают в Белгороде, Курске, Воронеже. Уже к концу февраля зимний атмосферный фронт уступит место теплому воздуху, и станет ощутимым приближение весны.

Необычное для этого времени года тепло ожидает жителей Урала, всего лишь минус 11-13 днем. Но комфортной погоды ждать не стоит, так как вместе с теплом в регион придут холодные пронизывающие ветры. Вот такая она, уральская погода: непредсказуемая и капризная.

В Крыму по сравнению с февралем 2020 значительно теплее. Правда, настроение испортят продолжительные осадки в виде дождей и мокрого снега, но на то она и зима. Впрочем, март не за горами, и именно в этих краях в феврале это будет ощущаться очень заметно.

Погода зимой по регионам России

Данные метеорологов на зимний сезон 2020-2021 приблизительные, но прогнозы в любом случае дают определенное представление о погоде в регионах. Полезной будет информация о примерной температуре в декабре, январе, феврале в разных городах Российской Федерации.

Город Показатели температуры в декабре, ºC (день/ночь) Показатели температуры в январе, ºC (день/ночь) Показатели температуры в феврале, ºC (день/ночь)
Москва -2 /-4 -2 /-6 — 0/-4
Санкт-Петербург 0 / -2 -1 /-5 +1 /-2
Красноярск -12 /-18 -9 /-25 -8 /-16
Омск -12 /-17 -11 /-17 -10 /-16
Екатеринбург -7 /-11 -8 /-13 -2 /-11
Уфа -7 /-10 -7 /-20 -5 /-12
Самара -5 /-9 -6 /-17 -5 /-11
Мурманск -5 /-8 -9 /-12 -6 /-11
Архангельск -4 /-7 -7 /-12 -4 /-9
Челябинск -8 /-12 -9 /-20 -4 /-19
Казань -5 /-9 -6 /-20 -6 /-13
Владивосток -5 /-9 -5 /-11 -3 /-9
Нижний Новгород -3 /-6 -4 /-10 -2 /-11
Новосибирск -12 /-17 -11 /-23 -5 /-18
Севастополь +9 /+7 +7 /+4 +8 /+5

Сильных перепадов в предстоящий зимний сезон не ожидается. Гидрометцентр прогнозирует более морозную зиму, чем в прошлом году, но как будет в реальности, покажет время.