В связи с негативной ситуацией в мире, страны закрывают границы и ограничивают передвижение населения. Правительство РФ приняло решение о введении карантина на неделю. Приказом президента было объявлено введение официальных нерабочих дней сроком 7 дней. При этом, жители страны столкнулись с тем, что постепенно, на региональном уровне, происходит ужесточение мер по изоляции населения. Россиян волнует, будет ли продлен карантин после 5 апреля 2020 года и до какого числа. Что говорят по этому поводу последние новости на сегодня 2 апреля?

Будет ли продлен карантин после 5 апреля - последние новости на сегодня

Будут ли продлевать нерабочие дни после 5-12 апреля 2020 года в России?

При изучении мнения специалистов и обычных граждан выяснилось, что существуют все предпосылки для продления ограничений по передвижению до 30 апреля или даже дольше.

Для этого был обозначен ряд причин:

  1. Увеличение заболеваемости вирусом в разных регионах страны.
  2. Нарушение карантинного режима со стороны рядового населения.
  3. Ограничительные меры не распространяются на ряд сфер, к примеру, медицину, при этом большое количество работающих россиян отказываются добровольно брать отпуска или переходить на удаленную работу.

На возможность подобных действий со стороны правительства указывает введение дистанционного обучения для школьников и студентов, временное прекращение работы крупных ТРЦ.

При рассмотрении сложившейся ситуации со стороны медицины, стоит говорить о неутешительных прогнозах. Специалисты, занимающиеся вопросами заболеваемости россиян рекомендуют самостоятельно изолироваться до 25-30 апреля. Дополнительно в некоторых источниках говорится, что при недостаточном по длительности карантине увеличение заболевших может продлиться вплоть до середины мая.

Последние новости — нерабочие дни продлили до 30 апреля

Пока писали статью, подоспели и актуальные новости по поводу продления режима нерабочих дней. Для тех, кто не смог посмотреть TV и интернет — обращение президента Владимира Путина. Карантин из-за каронавируса продлевается до 30 апреля с сохранением заработной платы. Смотрите видео.

https://youtu.be/IsUiTSpiS-M

Будут ли продлевать в Москве, Омске, Белгороде и других регионах

В регионах такой вопрос будут решать органы местной власти. Продление режима изоляции в ближайшее время видят профессиональные политологи. Если углубиться в экономическую сферу, обнаруживается, что часть руководителей не только государственных, но и частных компаний предпочитают предоставить оплачиваемый отпуск, чтобы предотвратить распространение болезни среди работников.

В части российских регионов на уровне администрации области введено ужесточение режима самоизоляции:

  1. Перемещение между регионами. Например, можно столкнуться с тем, что при пересечении границы областей гражданин должен самоизолироваться на 14 дней. Решение объясняют разницей ситуации в соседних регионах, а также с тем, что у вируса инкубационный период составляет две недели.
  2. Строгое ограничение по выходу из дома. Разрешено посещение ближайшего магазина/аптеки, дорога до работы/с работы, выгул крупных домашних животных. Рекомендуется свести посещение улицы до минимума.
  3. Строгий масочный режим.

Чем серьезнее ситуация в регионе, тем более жесткие применяются меры. В Бурятии была закрыта для поездок дорога регионального значения, что приводит к резкому снижению перемещения жителей внутри региона.

Наиболее строгий эпидемиологический режим в Московском регионе и Санкт-Петербурге, это связано с высоким процентом приезжих.

Правительство регионов России вводит наказание за нарушение режима. Кроме того, предполагается санкция за заражение другого человека, даже в ситуации, если распространитель не знал о своем диагнозе. Подобные меры вводят для того, чтобы граждане понимали всю ответственность и придерживались рекомендаций по самоизоляции.

Здоровье и жизнь каждого человека в его руках. При полноценном исполнении всех предписаний, максимальном по возможности снижении контактов и выходов за периметр квартиры или дома, человек не только уменьшает вероятность заболеть самому, в том числе приближает к нулю вероятность передать вирус другому человеку.