Вспышки заражения коронавирусом зарегистрированы в разных странах мира. Чтобы остановить рост числа заболевших вводится карантин, людей просят строго соблюдать правила личной гигиены. В частности, они предполагают обработку рук антисептиком сразу после контакта с поверхностями в общественных местах.

антисептик для рук

В аптечных сетях и магазинах с появлением информации о первых заболевших начался ажиотаж на средства защиты. Не исключение и санитайзеры. В результате приобрести их стало очень трудно. Решением проблемы станет самостоятельное их изготовление. Узнаем самые проверенные рецепты.

Требования к составу антисептика

Санитайзер используют для обработки рук перед и после контакта с поверхностями, на которых могут скапливаться болезнетворные микробы. Чтобы средство выполняло свои задачи, в его составе должно быть не меньше 60% спирта. Только такая концентрация разрушает жировую оболочку вирусов, при помощи которой они крепятся к клеткам кожи.

дезинфекция рук

В сети встречаются рецепты домашних антисептиков на основе водки, других напитков такого рода. Специалисты замечают — это большая ошибка. И главная причина — отличная от требуемой концентрация спирта.

Важно помнить, что использовать этот продукт в чистом виде также опасно. В результате разрушится не только оболочка вируса. Также нарушится жировой слой дермы, что проявится в виде раздражения, сухости, трещин. Все это лишь повысит вероятность инфицирования.

Антисептик по рецепту ВОЗ

Санитайзер этот удобнее использовать в виде спрея из-за жидкой консистенции. Средство также подходит для смачивания ватных дисков — аналог магазинных дезинфицирующих салфеток.Ими удобно протирать разные предметы, поверхности.

Антисептик по рецепту ВОЗ

Состав:

  • изопропиловый спирт 99% — 100 мл;
  • перекись водорода 3% — 5 мл;
  • глицерин 98% — 2 мл;
  • вода кипяченая — 15 мл.

Как готовить:

В емкости смешивают все ингредиенты. Полученную жидкость переливают во флаконы. Оставляют для настаивания на трое суток. Инфекционисты утверждают, что этого времени достаточно для того, чтобы оставшиеся в емкости споры микроорганизмов погибли.

Чтобы у антисептика был приятный запах, в него можно добавить 3 капли эфирного масла. Но делать это следует только в случае отсутствия аллергического реакции на вещество.

Санитайзер от Healthline

Рецепт от авторитетного медицинского издания несколько похож на предложенный ВОЗ. Главные отличия в дополнительных компонентах. Бывший сотрудник Центра контроля и профилактики заболеваний (США), Риши Десаи, утверждает, что антисептик уже через минуту уничтожит порядка 99,9% микробов, вирусов.

Санитайзер от Healthline

Состав:

  • изопропиловый спирт 99% — 100 мл;
  • косметический гель алоэ — 50 мл;
  • ароматизатор — 5 капель;
  • глицерин 98% — 4 капли.

Как готовить:

В емкости смешивают все ингредиенты. Должна получиться масса вязкой консистенции. Чтобы увеличить густоту, добавляют глицерин. Разливают по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.

Антисептик из хлоргексидина

Аптечное средство широкого спектра действия, которое используют при лечении многих вирусных заболеваний. Его активно используют в медицинских организациях для обработки инструментов. С учетом большого числа положительных качеств, хлоргексидин можно использовать для домашнего антисептика.

Антисептик из хлоргексидина

Состав:

  • сок Алоэ — 1 ст.л;
  • спирт — 2 т.л;
  • хлоргексидин — 50 мл.

Как готовить:

Все ингредиенты смешать, перелить во флаконы с дозатором. Можно использовать сразу.

Сок алоэ хорошо увлажняет кожу рук, усиливает антибактериальные свойства хлоргексидина и спирта. Заменять его не рекомендуется.

Санитайзер от Комаровского

Известный своими рекомендациями по лечению, кормлению детей врач поспешил поделиться своим рецептом антисептика. Приготовить его очень просто. Все компоненты могут быть в домашней аптечке.

Санитайзер от Комаровского

Состав:

  • спирт — 240 мл;
  • глицерин — 5 мл;
  • перекись 3% — 15 мл;
  • вода — 60 мл.

Как готовить:

Все ингредиенты наберите в подготовленную емкость наливают, согласно рекомендации Комаровского, при помощи шприца. Аккуратно стряхивают. Средство готово к использованию сразу.

Приготовить антисептик в домашних условиях не сложно. Все ингредиенты доступны. Самодельные санитайзеры отличаются щадящим составом без уменьшения антибактериальных качеств.